圣诞玫瑰 圣诞玫瑰 6.1分

个人偏见不可怕,可怕的是整个社会的偏见

空陵守望者
电影刚开场,凭借有限的几个分镜,大家基本上都认为张震有罪,而且还能给那几个分镜挨个套上他们所表达的含义。大家都是心里想着自己是看了这么多电影的老司机,这点镜头语言,一下就全看明白了,什么摘下戒指啊,看一眼老婆的照片啊之类的,并且一直坚持这种想法,影评里竟然还有坚持张震有罪的。。。真是无语。可见,这种固定思维或者说偏见已经深入人心,不过这也只限于看过很多套路电影的人,算是个人偏见,并没有形成社会现象什么的。对于剧情的猜测也不会影响现实社会,再傻的人都知道二次元和三次元的区别。

但是再往后呢,第一次宣判的时候,以辩论或者说斗嘴的角度来讲,原告被告是基本上势均力敌的,两边都没有拿出能够让人完全信服的证据,两边都是在假设、感觉、猜测,但是结果呢,直接判了被告有罪,而且之前还说了,这种案子被告最开始是被假设无罪的,算是有一个先手优势,被告有先手优势,在斗嘴中还势均力敌,最后还输了,多嘲讽,这是什么?只能是说社会偏见,看到残障女士弱势群体就自动认为是男方的错,整个社会由上至下不能避免。第二次宣判的时候,女方都已经几乎承认自己诬告了,竟然还有人说男方有罪。。。要说上一段是观影人群的偏见,那这一段就是整个真实社会的偏见,这已经是社会现象了。电影最后是有好的结局,但是真实中哪有这么好这么巧的事,能让真相大白,隐藏在社会偏见下的各种冤屈又何以昭雪。。。

圣诞玫瑰的更多影评

推荐圣诞玫瑰的豆列