断背山 断背山 8.6分

藏在衣柜边缘

魏寒
我非常喜欢恩尼斯这个角色,非常。
        16年看过的一场辩论赛关于“拿得起的超人和情感粗狂的美国队长谁更有魅力”,池也帅气利落地给出一个定义——有反差。什么意思,你如果全身上下都是伟光正的东西,那我们不会觉得你有魅力,我们可能会觉得,好无聊。一定要其他地方都坏坏的,忽然有一个地方很可爱,那一瞬间的冲击会让我们内心去放大这份可爱,将那些坏坏的部分也变成可爱的理由。
       恩尼斯就是这样。他的情感总是来得那么含蓄,那么压抑。甚至压抑到我们很难直接通过他的行为去感知。在brokeback mountain上,他们第一次做爱是在一次酒后,或者说那算得上是一次情感高潮前夕的积蓄,真正的第一次爆发,是在恩尼斯否认了那次做爱是真情却又在晚上按捺不住情欲冲进帐篷的时候。
       那一段实在是酣畅淋漓,一个平时话没有两句还总是黏黏糊糊说不干净,从来从表情上难以分辨出感情的“cowboy”,忽然间鲜明又耀眼。
我非常喜欢恩尼斯这个角色,非常。
       而杰克是一个温柔的人,真真正正的温柔。他应该爱得张扬,因为他本就是个应该活得潇潇洒洒的人,但是因为这份禁忌的爱,他不得不隐忍。浪漫的幻想,用力地去爱,杰克做了一切他能做的,却无法改变恩尼斯内心深处对于挑战禁忌的恐惧。恩尼斯的确一直以来总是以借口逃避改变,即便过得无比痛苦,即便在杰克站在山丘上大喊“唯一剩下的就只有brokeback mountain”时大声说因为你我什么都不是哪里也去不了,他也选择了逃避。
       杰克衣柜边缘的衬衫是最动人处。
       恩尼斯挂在了衣柜上。在杰克那里是牛仔外套在外,白格子衬衫在内,而在恩尼斯这里正好调换了过来,大概是杰克用自己保护恩尼斯,而恩尼斯又裹在杰克之外吧。
      藏在衣柜边缘是杰克怀念恩尼斯的方式,挂在衣柜门前则是恩尼斯缅怀杰克,并且彻底放开情感的一种展示。电影在这种情绪调控的节奏上做得堪称完美,令我想到了《东京物语》里面坐在窗边孤寂地看着游船的笠智众,同样的孤单,同样的没有撕心裂肺。
       希望大家爱得自由,即便有珍藏的东西,也不必藏在衣柜的边缘里。

断背山的更多影评

推荐断背山的豆列