心灵捕手 心灵捕手 8.7分

高级丧

张大白
今天看到一篇订阅号在讲初级丧与高级丧的区别。

一个初级丧的同学去一家餐馆吃饭,吃到了头发,他觉得这很糟糕,因为“内心戏很足”而无限放大这个糟糕,要找老板来好好理论一番。而老板,是一个高级丧,他面对顾客的抱怨和愤怒,全然看不出一点情绪,他态度平和,并比急着争辩,淡淡的帮助顾客化解他心中的情绪,而老板唯一不爽的是;这件事怎么还不过去,快摆平它。

维尔应该算是所谓的高级丧吧,孤儿,被养父毒打,被抛弃。高级丧们看上去跟旁人也没什么不一样的,知道看书阅读,知道交朋友玩耍,知道做爱很爽啪啪啪,但又不一样,高级丧们不会投入。高级丧们害怕投入和真实,剧中的高级丧回避那些心理医生对他秘密的窥探,回避女友的提问,回避尚恩的试探。

今天看到一篇订阅号在讲初级丧与高级丧的区别。

不愿意投入,总会最先说分手的原因是怕被伤害,高级丧比旁人对伤痛敏感,因为受过那些别人无法想象的创击,面对创击人会下意识的闭上眼睛蜷缩身体,精神也是变得脆弱。当这个脆弱的人长期处于被打击的情况之后,会有2种东西,吸附在了他的身上。一种是麻木,对伤口本身失去痛感,这也是高级丧最大的特点,进一步就是;没有什么喜欢或者讨厌的东西。(据我观察也有某种性格的人天生就没什么喜欢或讨厌的东西,但他们不麻木)

第二是一股巨大的负能如影随形,过去是什么样子过多久也不会改变什么,其实有一点像一个循环,因为被打击而拥有负能,负能越多越有可能遭受更多的打击(下意识),而这验证了负能是对的,也加重了负能本身,脆弱与负能浑浊在一起,高级丧明白自己也就是这样了,和那种哈佛女孩儿可是天差地别。划分你我,就是交流障碍出现的地基。

负能先生越长越大,关注只放在这里,而直到尚恩的那句话一切才被点醒;这一切不是你的错。事到如今,却忘了承认,这一切的源头,内一分最原始的伤痛,其实充满了无辜。它们的出现不是因为我做了什么或者不做什么才出现的。这一切不是你的错,这一切不是你的错,这一切,不是你的错。

嘿,高级丧,这一切不是你的错。你对什么治愈什么鸡汤早就免疫了才混到高级丧这个地步,你质疑,你否定,你完全找不到任何值得相信或者托付的东西。你曾经以为像王小波这样的偶像值得依靠终身而他终究不成,他不能解决你的问题,你要试着慢慢最自己说;嘿,孩子,放轻松,这不是你的问题。

致——不是每一刻都高级丧的高级丧。某一刻对自己好点,这不是你的问题

心灵捕手的更多影评

推荐心灵捕手的豆列