這封屬於小s的康永情書,羨煞旁人

這是一部,我還沒看,就知道我一定會打滿分的電影。就算看了很多爛的影評,還是覺得意義非凡。對於我喜歡了這麼多年的蔡康永,對於陪著我下飯這麼多年的康熙來了。

看的過程中一直在想,對於蔡康永的小s來說,這是多麼深刻的一份愛意。要知道有些人情,攢了一生也就只能這麼用一次,然後蔡康永用盡資源,就這樣圓了小s的演員夢,夾帶著或多或少,真真假假,演員的心酸,演藝圈生存的不容易。

想起微博上那些轉發評論說看哭的圈內人,在看電影的某些剎那,我相信那些留了眼淚的話不是客套,看著小s試鏡之路的坎坷,在奇葩說中大王跟范恬恬曾經說的種種辛酸,頓時有了畫面。所以我相信那些說流下眼淚的人,應該是真的在裡面看到了自己,看到了身邊人,曾經也是這樣走過來。蔡康永的電影情節,跟他的情話一樣,周全又妥當,柔軟戳心。

可能也是因為蔡康永太過於周全,想照顧到每一個人,想表達的東西太多,這點,恰恰與好電影的普世標準背道而馳。要在一部電影裡揉入太多元素,反而讓情節挑得有點快,對於沒有太多康熙情節的人,以及觀影中偶爾拍個照回個微信的觀眾,思緒很難跟上情節,難免覺得有堆砌,有跳躍,有無厘頭,有刻意。

這些我都承認...

這些我都承認,我也不反對。只是我樂意買帳,蔡康永在我心裡太多意義了,他在奇葩說展現的自己,他在康熙來了四面玲瓏的自己,他對於小s的寵溺,他精於世故又跳脫灑脫的樣子,他是那樣立體。而這部電影,就像他的獨白,像他傾其半生修煉,想給世人展示的東西。這是給小s的情書,是給康熙來了忠實嘉賓的照顧,是給康熙粉們的交代,是給他見過的娛樂圈的辛酸一個安撫。是給我們現實生活中活得很疲憊的人們一個美麗的夢。

好的電影不應該就是這樣嗎?我哪裡想那麼多深刻思考,我哪裡想再去感受悲傷,我只想在僅有的兩個小時裡,給你我一個藉口,在黑暗中做一個美麗的夢,吸取一點能量,然後在燈光亮起之 後,我們還能安慰自己,瞧,生活也沒有那麼糟,再撐一陣子也可以吧。

突然想起高嘉程(奇葩說導演之一)在微博說過,他去電影的見面會,蔡康永在台上跟小s提起他,說,你看,那個角落坐著一個只上過一次奇葩大會,微信公眾號卻有很多粉絲的人,然後把他cue上台。我看照片,場上有很多比他大好幾個咖位的明星,他站在中間,托蔡康永的福,賺了s一個擁抱。

瞧,這就是一個隨時隨地都用心把人放在心上的蔡康永,他對自己有很多要求,卻能說出,天空很仁慈,月亮星星都容納的人。

小s這一生,有一個屬於她的蔡康永,足以羨煞所有世間苦難。

以上。

“吃吃”的爱的更多影评

推荐“吃吃”的爱的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快