我不是潘金莲,我只是白莲花

Mathilda
提示:这篇影评可能有剧透

看完这部剧,最大的感触,李雪莲这个人让人细思极恐。 她的很多行为非常聪明而狡猾!为了生二胎而假离婚等。然而,整个事件是因为她是农村妇女,法盲,所以才引发的闹剧。她能想到假离婚,骗房,生二胎,这么城市人的行为,一点都不符合她农村妇女的身份,会不懂法? 看电影的时候,总觉得,她的行为很有高人指点一样。能这么一步步走下来,一级一级找下去,这个女人本身就挺不简单的。 有人说全剧最可怜的是王公道,明明判对了,却引出了这么多事。王公道可怜不可怜我不敢说,毕竟,他最后做了法院院长。这件事最初是他“惹”了李雪莲,却让史为民,史市长等丢了饭碗。每个人都为了自己的一己私利,各有问题。李雪莲绝对不是最可怜的。 一部越想越让人觉得,所有人都有错的剧,细思极恐。对的人,也有错,有错的人,你又不能说她完全错了,还可怜。可怜之人必有可恨之处,不假。 想到刑诉课看的一个案例:田文昌为“坏人”辩护。好人与坏人,这是道德概念,无关对错。道德与法律,绝对不可以等同。 这部剧其实就是把好坏这个道德概念与法律的是非对错相缠绕。这也就是无法做到绝对公平公正的原因。人嘛,...

显示全文

看完这部剧,最大的感触,李雪莲这个人让人细思极恐。 她的很多行为非常聪明而狡猾!为了生二胎而假离婚等。然而,整个事件是因为她是农村妇女,法盲,所以才引发的闹剧。她能想到假离婚,骗房,生二胎,这么城市人的行为,一点都不符合她农村妇女的身份,会不懂法? 看电影的时候,总觉得,她的行为很有高人指点一样。能这么一步步走下来,一级一级找下去,这个女人本身就挺不简单的。 有人说全剧最可怜的是王公道,明明判对了,却引出了这么多事。王公道可怜不可怜我不敢说,毕竟,他最后做了法院院长。这件事最初是他“惹”了李雪莲,却让史为民,史市长等丢了饭碗。每个人都为了自己的一己私利,各有问题。李雪莲绝对不是最可怜的。 一部越想越让人觉得,所有人都有错的剧,细思极恐。对的人,也有错,有错的人,你又不能说她完全错了,还可怜。可怜之人必有可恨之处,不假。 想到刑诉课看的一个案例:田文昌为“坏人”辩护。好人与坏人,这是道德概念,无关对错。道德与法律,绝对不可以等同。 这部剧其实就是把好坏这个道德概念与法律的是非对错相缠绕。这也就是无法做到绝对公平公正的原因。人嘛,规则之外,不外乎“情”。能做到真正“无情”的,又有几个?

我是没看懂到底想要表现什么。或许过度理解了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我不是潘金莲的更多影评

推荐我不是潘金莲的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开