猜火车2 猜火车2 8.1分

回不去的家乡 追不上的时代 找不回的“老炮”人生

完颜穆尔登格

猜火车1续篇,致我们永远回不去的家乡与青春。

1.无数的人逃离家乡,逃到其他人所逃离的家乡。

Mark回到家乡爱丁堡,机场外穿着苏格兰方格裙的女郎们却操着浓重斯拉夫口音:“欢迎来到爱丁堡。” (斯洛文尼亚语是斯拉夫语族南支,那姑娘一股挤扁了的эдинбург味儿)

Mark:Where are you from? Girl: Slovenia. Mark:oh. (@.@ ??!)

小混混们曾经光荣过的爱丁堡成了外来移民大本营。

人们有一天都会到安身立命的他乡去,用保加利亚妓女的话来说,留在故乡的只有情感归属(‘Emotional attachment’)。

就像我逃到北京的爱尔兰朋友,他的妹妹也从爱尔兰小城逃到了苏格兰首府爱丁堡,正是猜火车的故事发生地的爱丁堡啊。每个人都在逃离家乡。你逃到我的家乡,他逃到你的家乡。

猜火车1续篇,致我们永远回不去的家乡与青春。

1.无数的人逃离家乡,逃到其他人所逃离的家乡。

小混混们曾经光荣过的爱丁堡成了外来移民大本营。

可是家乡的样子会变的,Mark坐在公交上像一个游客一样看着窗外熟悉不熟悉的街景。

家乡就像机场门口的姑娘,外皮还是苏格兰方格裙的老样子,裙子里包着的人却是另外一种人。

2.Mark——混混也有中年危机。

少年Mark欢脱地跑向按部就班的人生,于是也按部就班地走进了中年危机,婚姻破裂,事业无成。

正是因为普通人常常过得太辛苦才会破罐子破摔地觉得还不如放纵潇洒当混混来得痛快吧?

可是Mark见到了曾经的未成年小女友 Diane,她成了律师。后来闪回一幕戏,Mark在楼下仰望着楼上春风得意的Diane,那才是他千方百计逃离家乡想追求的人生啊。可惜底层的混混逃到外国也没成功,本地的精英在本地也能过得像人样。

3.Begbie——反智流氓

越狱的Begbie不为儿子读了大学而骄傲,反倒拉儿子一起抢劫。一辈子反智,还要让儿子学习以流氓精神为骄傲。

在第一部中,贩毒大干了一单后Begbie在酒吧又与人大打出手,伤及自己的伙伴Spud。Mark背对着他一人坐在桌边的坚毅表情已经表明了他决心带上钱远走高飞,离开这种烂人。

——在我看《猜火车2》之前,一丁给了我一个作业,谈谈这帮苏格兰老混混与北京老炮的联系。这有什么可比性!老炮是有江湖义气的,而Begbie这种人就像黑洞,无限吞噬身边人。

如果有这种朋友,越早一刀两断越干净。

4. Simon ——走在毒品与拉皮条的老路上

可怜的 Sick boy ,吸毒导致性能力丧失。

靠自己马子卖色情来敲诈其他男人为生。

还有比这过得更窝囊的吗?

5. Spud ——天赋被埋葬的文艺青年

屎霸,自从在第一部中看到一床单的屎华丽丽洒遍女友全家,我便觉得这翻译妙绝,借南京话来形容真是帅的一逼。

倒霉似乎伴随了屎霸的一生,振作起来的人生居然被夏时令调前一小时给全毁了。永远追不上那一小时的时间象征着Spud这类人被时代所丢下了。

如果不是生在底层,如果不是身边朋友都是混混青年,如果没有沾上毒瘾,屎霸原本应该有个灿烂的人生。

他是那么有才华,他会做室内装潢,妥妥地可以搞艺术设计。他可以用简单的语言把任何故事写得妙趣横生,本来可以当个畅销书作家。

可是没有如果。

选择你的人生。

慎重选择你的人生。

至于青春,再不堪,再混乱,再颓废,那也是永远值得怀念的青春。

电影用了无数闪回催人泪下。

被人追赶,被车撞,鬼魅一笑的Mark。

青春是回不去的。

现实与苦难是摆脱不掉的。

Spud站在桥洞下看见偷东西的年轻人飞奔得脚不沾地,眼前飘过了与好友Mark狂奔的青春岁月。

20年前的时光,一去不复返。

就像去年大热的《老炮》,一帮北京老炮儿追忆起自己牛逼闪闪的青春,跟不上时代的变化一样,《猜火车2》中这些往日的苏格兰吸毒摇滚混混们也在追忆着过去曾经不羁的青春。

猜火车1 https://movie.douban.com/review/8568460/

公众号:穆尔登格 冷门为主热门为辅 欢迎关注

猜火车2的更多影评