百鸟朝凤 百鸟朝凤 8.0分

这是九零后不能理解的电影吧。

夏晚

小时候见过唢呐班,乌拉乌拉没觉出好听来。但地方小,婚丧嫁娶都得请个班子来闹一闹,见得多了,那些曲子都能跟着哼出来。后来,不知什么时候流行走场唱流行歌了。一块空地,架起个台子,一大堆极时髦的男男女女,扭啊跳啊唱啊笑啊,台下被围的水泄不通。唢呐班子还在,缩在角落里,乌拉乌拉的吹。再后来,就一直没见过了。

工业时代改变了生产方式,也卷走了流传千百年的传统文化。在那个敬畏生死的年代,以歌代言,是情绪的宣泄,更是新旧更迭的仪式。岁月并不静好,一生总有喜悲,喜悦不能永驻,悲伤也一样会过去。

那个时代,吹弹鼓乐皆要现场演奏,没有录音,也没有录像,听者的感悟全赖奏者的技术,所以“焦家班”才会受人敬仰,享受一代繁荣。而工业在音乐领域的浸染,将人的技艺抹去了光彩,磁带、碟片、网上下载,形式各异的音像制品随手可及。技术不再神秘,也就不再谈得上“敬仰”。

如果可以,还是想回到过去。无论哪个年代。就算是屈子那样遥远的时代也没关系。森林鸟鸣,花草异兽,山川河流,美目盼兮。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

百鸟朝凤的更多影评

推荐百鸟朝凤的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开