杰克船长的中年危机

大汁儿

一直很喜欢杰克船长,他机智、狡黠,有点小坏但又魅力难挡,虽然烟熏妆小辫子,经常竖兰花指,嘴里总是念叨着my black pearl,就像是说着my precious的咕噜,但依然不妨碍全世界的女观众爱他。

这种看似玩世不恭,实则比谁都深情,拥有把一切困难化为绕指柔能力的杰克船长是多少女生的()幻想对象。他机灵,却并不抓马,然而第五部看下来,除了将抖机灵进行到底,我看不到杰克船长任何其他的人生信条。

抖机灵本身没有什么错,亦正亦邪的浪子人设的确是很能勾魂的,同理的还有《纵横四海》里的发哥,表面上是放荡不羁闲话连篇的八婆形象,实则拎得很清,每当阿占遇险,第一个挺身而出的一定是他。抖机灵而不让人反感是需要实力的。

第五部中,虽然介绍了杰克是怎么当上船长的,青年版的杰克仿佛用了faceu的德普,并且也让他遭遇了一个大困难,但这个故事讲得并不高明,像是在看低配版的格林童话。尽管电影讲的是波塞冬的三叉戟,但魔幻现实只剩下了魔幻,没有一个多余的线索,所有的人物之间的关系都简单粗暴,没有什么神话故事应有的的起承转合。

更不用说作为巴博萨女儿出现的女主,还真的是一个人物都没浪费,需要天文学家,于是她就出现了,演技方面不做评价但最后巴博萨纵身一跃就那么牺牲了,相似的画面让我不禁想起了前段时间看的《银河护卫队2》里的勇度,两个坏爸爸就这么牺牲小我完成大我了,好莱坞还真是喜欢用牺牲来稀释恶行啊!

在我们以为杰克船长最看重的是black pearl,其他的及时行乐也是建立在对自由航行的热爱的基础上时,第五部仿佛一棒把我们打晕,告诉我们,杰克船长只是恰好在对的时间遇到了对的人出现在了对的地方,主角光环似乎只是在向观众说明他是个天生的幸运儿。

他的确幸运,可幸运不是他的一切。

不知道编剧到底是怎么想的,但这显然不是之前的杰克船长。大概编剧自己也费解想让杰克船长在加勒比系列里发挥怎样的功用,因而整部剧都有点拧巴,杰克船长少了目的性,整个人都像是被赶鸭子上架,所以就只能抖机灵来博观众一笑了。

要么在关键时刻拎得清,世俗一点;要么将抖机灵发挥到极致,在这方面非常典型的一个人物是周伯通,他一辈子没有什么目的性,唯一能算得上的大概就是“玩”,习武练武也完全是出于喜爱觉得好玩,所以他可以到处插科打诨而不惹人厌,只有这样一个角色才可以起到机械降神的作用,需要情节转折,周伯通出来捣个乱一切就歪打正着了,他可以不讲理随便做,郭靖陷于桃花岛,需要有个途径提升武功,周伯通就出现了,给他讲渊源,强迫他背《九阴真经》。这样玩了一辈子的人也是有魅力的,不然就不会是瑛姑几十年的心结了。

可杰克船长不是这样一个人。

从之前的电影能看得出杰克是个有韬略的海盗,他有追求,自由是他的唯一信仰,玩世不恭油腔滑调只是他的特性而非全部,只有和追求自由结合在一起才是真正的他,就像彼得潘不能割舍冒险,所以放弃温蒂,杰克船长也放弃了伊丽莎白,这样一个站在桅杆上“向着地平线出发”的船长纵然失意,也不该是现在这样一个不上不下的尴尬角色。

可以说杰克船长是《加勒比海盗》系列的灵魂人物,而不是随随便便的“杰克船长讲故事”,如果继续这样下去,随便什么事都能借杰克船长作为桥梁而开展了,这个性感的要命的角色也就要被消费成泥了。

拉下神坛可是非常容易的一件事。

加勒比海盗5:死无对证的更多影评

推荐加勒比海盗5:死无对证的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快