杰弗里拉什,永远的船长巴博萨。

SanTA
2017-05-30 00:35:25

写给我最爱的巴博萨船长

大概在若干年前,时任美国总统,与生俱来便有几分喜剧感的奥巴马在访问中国之时,获赠了书写有“观海听涛”的墨宝,并一并赠与了能够在古时各执一半,调动兵马之用的“御赐虎符”。

显然,面上时常不由自主的便会流露出一副坏笑的奥巴马,并不能知晓其个中含义,即便是之后有人点透,这“观海听涛”四字,也是足以彰显了我国拥有了几千年历史的汉语言文学之博大精深了。

当然,“观海听涛”这区区四字,除却了其字里行间蕴藏的政治智慧之外,即便是那从不言政的平民百姓,也是多有体悟的。

写给我最爱的巴博萨船长

每逢假日必然的“人山人海

想必单就是在节假日之内,人海人海,摩肩擦踵的此起彼伏之下的波涛汹涌,也足以让平日之中的难得闲暇,好容易浮生偷得半日闲的诸多百姓,体会到了那“观海听涛”其各种含义了罢。

如此这般很多人便退而求其次的,不去随波逐流的去各大景区观赏那千奇百怪,林林总总的人山人海。改为较为清闲的就近去一些购物中心抑或是商业广场,带妻携子,在享用一顿平日之中无暇享用的美食之于,顺便观赏一场电影,也可谓是其乐融融的尽享了天伦之乐。

而在此前不久方才登录国内各大院线,如今正在端午节之际,如火如荼的热映之中的《加勒比海盗5 死无对证》,则无疑就是众人的不二之选了。

与其观海听涛,不如去电影院。

若是提及《加勒比海盗》系列,想必众人也不会陌生。其第一部作品《加勒比海盗1 黑珍珠的诅咒》诞生于2003年之时,由当时就已然如日中天的好莱坞男星强尼戴普领衔主演,并汇聚了一系列的知名影星。譬如曾经在彼得杰克逊所执导的史诗奇幻巨制,《魔戒》之中所饰演风靡万千少女的精灵王子奥兰多 布鲁姆,以及被知名时尚品牌channel所偏爱的出身自英国,素有着“地包天美女”雅号的凯拉奈特莉的加盟。

而彼时《加勒比海盗1 黑珍珠的诅咒》在一经上映之后,便获得了无论是观众,抑或是影评界的一致好评。无论是其那洋溢着地中海风情的外景拍摄,抑或是其中强尼戴普那举手投足之间,都带着一番别样风情的魅惑表演,都让这部在紧张刺激的剧情之间,又充斥着无处不在的令人捧腹的笑料的商业大片,成为2003年时票房的宠儿。其出品制作公司迪士尼也在尝到了甜头之后,于2006年,2007年,2011年之时,一鼓作气的推出了三部续作。

一脸推出五部作品的《加勒比海盗》

掐指一算之下,距离之前2011年时上映的《加勒比海盗4 惊涛怪浪》,已有六个年头之久了。

相对于诸多的曾经赫赫有名,风行一时的系列影片,最终都难逃狗尾续貂的结局而言。《加勒比海盗》系列的导演,以及出品方,则一直头脑都相对清醒。它们十分精准的把握住了观众的口味,同时也准确定位了《加勒比海盗》系列之于电影市场之中的定位,让《加勒比海盗》系列在诸多的以航海为题材的影片之中,显得不落俗套,而又轻松好看,当然其中最不可或缺的,大概也就是强尼戴普这样一位素来就带有着极为强烈的个人风格的演员了。

诚然,电影业极为发达的好莱坞,向来是不缺乏各类的俊男美女的,无数的外形条件无比优越,同时又怀揣着电影梦想的少男少女,就如同飞蛾扑火一般的前仆后继的来到这里,同时又在残酷而又激烈的竞争之下,大浪淘沙的黯然离去了。但是好莱坞自始至终,强尼戴普只有一个。

可谓是魅惑众生的杰克船长。

不可否认,我本人对于强尼戴普,也是极为推崇,其也是我心头极为喜爱的一位演员。我甚至对于强尼戴普所主演的诸多影片,都是如数家珍。自始至终,我认为强尼戴普这类演员,虽然与生俱来了一副俊俏的面孔,但是其又不会如同我国现如今的很多所谓,冠以“小鲜肉”名头的演员,终日仅仅只局限于卖弄面皮,却不思进取的故步自封。反而强尼戴普虽然有着一副俊俏的面孔,其却总是勇于挑战自己,挑战不同的角色,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同般的给观众带来惊喜。

更何况强尼戴普也属于那种若是出现在一部影片之中,即便只是客串之下的仅有寥寥数个镜头,却也总能够喧宾夺主的将主角的风头轻而易举的盖过,令人难以忘怀其的惊鸿一瞥了。

在电影《他们结婚了,还有个孩子》之中喧宾夺主的强尼戴普

譬如在电影《他们结婚了,还有很多孩子》之中,强尼戴普虽然仅仅只客串出演了聊聊的数分钟,甚至于女主角都没有过言语的互动,但是却惊鸿一瞥的,配以radihead的经典名曲《creep》,让观众领略了一次何为“此时无声胜有声”的千言万语尽在不言中。而这样的演员好莱坞也有很多,一只孜孜不倦追求奥斯卡荣誉,甚至甘于自毁形象的莱安纳多,便是在由马丁斯科塞斯所执导的《华尔街之狼》之中,轻而易举的便被客串出场,同样也仅有仅仅几分钟镜头的马修马康纳,盖过了风头,甚至于在演技早已炉火纯青,已臻化境的马修麦康纳面前,莱昂纳多像极了一个孩子。

无独有偶,现如今也常常在中央电视台六套所热播,并同时也是我国最早所引进的一批美国大制作电影之一的,《勇闯夺命岛》之中的主角尼古拉斯凯奇,也是同样凄惨的,并老牌英国影星,曾经也是“007”系列的不二男主角的肖恩 康纳利爵士,所当仁不让的抢走了全部的风头。多数的观众在面对着尼古拉斯凯奇那种悲天悯人的马脸之时,大多也是会感慨“姜还是老的辣”的为肖恩康纳利精湛表演暗暗喝彩了。

而我们中国有句被人所津津乐道的俗话,“出来混,总是要还的”,想必强尼戴普这等总是能够喧宾夺主的,个人风格极其出众的演员,有朝一日也会同样面临于在演技之上,被人多盖过风头的情形。而这种情形,也偏偏发生在《加勒比海盗》系列之中了。

风头比之杰克船长不遑多让,更隐隐然犹有胜之的巴博萨船长。

这名能够盖过被千人所往,万人惊艳的由强尼戴普所饰演的杰克船长的角色,便是由澳大利亚籍演员杰弗里 拉什所饰演的巴博萨船长了。

凭心而论,强尼戴普之于《加勒比海盗》系列,是无疑于中流砥柱一般的存在,整个影片的主旋律,也是围绕着强尼戴普所饰演的杰克船长所展开的。尤其是强尼戴普那极具个人特色的表演,将这样一个原本是十恶不赦,罪大恶极的海盗船长,一转成为了有些疯疯癫癫,举手投足之间带有着三分娘气,却又能够恰到好处,不惹人生厌的看似落魄,却实则经历过大风大浪的船长,刻画的入木三分。可以说,《加勒比海盗》系列之中,杰克船长,无疑是当之无愧的主角,而多数的观众,也大都是为了一睹杰克船长的风姿,从而心甘情愿的买票走进电影院的。

演技精湛的杰弗里拉什。

只不过,即便是我这类多年来一直将强尼戴普视为心头之好的忠实拥趸,在《加勒比海盗》系列之中的巴博萨船长面前,也不得不有些感慨“既生瑜何生亮”了。

或许在出演《加勒比海盗》系列电影之前,杰弗里拉什对于中国观众,是一个相对陌生的存在。即便是这位曾经与梅尔吉布森,也就是在之前所热映的《血战钢锯岭》的导演,并也曾经主演过为中国观众所熟知的《勇敢的心》的梅尔吉布森,在学生时代同为室友。而比之似乎早已功成名就,但又因为喜好酗酒,脾气极坏而几经大起大落的梅尔吉布森,杰弗里拉什看似就要沉寂的多。

但是或许至今又有几人知晓,杰弗里拉什早在1997年之时,便凭借《闪亮的风采》一片,从而获得了当年的第69届奥斯卡最佳男主角奖,一举将代表电影界最高荣誉的小金人,收获囊中了。

早已是奥斯卡影帝的杰弗里拉什。

相较之莱昂纳多的“念念不忘,必有回响”的锲而不舍,最终终于在茹毛饮血之后的得偿所愿,杰弗里拉什这位货真价实的影帝,似乎就低调了许多,甚至于在《加勒比海盗》系列历时十余年之久,前前后后经历了五部,许多观众或许仅仅也只是惊叹于其所饰演的巴博萨船长的个人魅力之中,而全然不知这是一位货真价实的奥斯卡影帝。

纵观世界电影历史,一部名留青史的精彩影片,主角的表演固然是至关重要的。但是与之相对应的,精彩的反派配角的表演,也是不可或缺的,少了这些不可或缺的绿叶衬托,即便是演技出神入化的演员,终究也是巧妇难为无米炊,孤掌难鸣的。就好似《这个杀手不太冷》之中的看似木讷的杀手里昂,所要面对的就是由著名影星加里奥德曼所饰演的爱听莫扎特,精神有些异常,但又带有着一种别样魅力的反派。而《加勒比海盗》系列之中的巴博萨船长,也亦是如此了。

给观众以阴险、狡诈印象的巴博萨船长。

杰弗里拉什所饰演的巴博萨船长最初的登场,是在《加勒比海盗1 黑珍珠的诅咒》之中,其所饰演的巴博萨船长,虽然也是名扬在外的九大海盗之一,更是里海之王。只不过里海乃是一片惨淡的水域,故而其便一直在由强尼戴普所饰演的杰克船长的老爹,由著名摇滚乐队rolling stones的吉他手及创始人之一的,keith Richards所饰演的手下担任大副一职。

而当吊儿郎当的杰克在接受了黑珍珠号之后,巴博萨便不甘寂寞的将其取而代之,流放了杰克,成为了黑珍珠号的船长,这也就是《加勒比海盗1》的故事背景。

我们从杰弗里拉什所饰演的巴博萨船长,便能够看出《加勒比海盗》系列的对于其的初衷。相较之举手投足之间,都带有着一种吊儿郎当,更像是牙买加雷鬼歌手的杰克船长,巴博萨船长则似乎就更贴合于传统历史之上,活跃于海上,阴险狡诈,心狠手辣,动辄便会让阶下囚来一则史蒂文森笔下的《金银岛》之中所常见的,“走跳板”了。

简单的一个吃苹果的镜头,将巴博萨船长的心机体现的淋漓尽致。

只是若是将巴博萨船长,仅仅桎梏于表现传统的海盗的阴险与残忍,那么自然是老生常谈了。尤其是《加勒比海盗》系列之中原本就有强尼戴普所饰演的,这等不循规蹈矩般的杰克船长的存在,若是没有一个能够与其分庭抗礼,旗鼓相当的对手,那么整体影片的娱乐效果就会大打折扣了。

所幸得益于杰弗里拉什的精湛演技,我们才能够看见这样一位在面对魅惑众生的杰克船长之时,丝毫不落下风,甚至于隐隐然凌驾于其上的巴博萨船长的形象了。无论是其在《加勒比海盗1 黑珍珠的诅咒》的首次亮相,手中拿着一个极为抢眼的青涩苹果,不动声色,老谋深算的审视着面前饥肠辘辘的伊丽莎白之时,再至于狠狠的咬一口苹果,以至于汁水四溢之下,都完全的从口中溢出,又一脸坏笑的刻意的吓唬伊丽莎白,都将这样一个阴险、功于心计的黑珍珠船长的形象,深深的植入了观众的心中,也就无怪于其能够篡位于杰克,成为了黑珍珠号的船长了。

二者都是善于运用丰富表情与肢体语言的演员。

而我们若是细心观察之下,就会发现。强尼戴普所塑造的吊儿郎当的杰克船长,其颠覆了传统海盗凶神恶煞的形象,也让不少的观众认为其在举手投足之间,十分的可爱,并谓之为“萌”。至于这种“萌”的体现,强尼戴普在表演之上,多会用一些刻意的肢体语言来诠释,大概是强尼戴普曾经得益于其成名作《剪刀手爱德华》的缘故,其对于肢体语言的表现,多有心得,无论是走路时的可以的扭扭捏捏,抑或是面部之上时常所挂着的尴尬与窘态,都与传统那杀人越货的海盗相去甚远了。

相较之下,巴博萨船长这样一个代表着传统海盗的反派角色,就需要表演者相当的功力了。

所幸观众们也喜出望外的发现了巴博萨船长这样,原本应该是穷凶极恶的海盗身上之上的“萌”处。譬如杰弗里拉什那与生俱来的,让人乍见之下就难以忘怀的大鼻子,再比如巴博萨船长在举手投足之中所刻意表现的夸张的肢体形态,与语言。杰弗里拉什别出心裁的,让这样一个原本就是奸诈,无恶不作的海盗头子的种种恶行,都浮于表面的可以表现出来,当种种的阴谋浮于表面之时,那就自然会带着一种喜剧的效果了。

亦正亦邪,同样充满个人魅力的巴博萨船长。

细心观察之下,巴博萨船长的肢体语言以及表情的表现,比之杰克船长,更是不遑多让。无论是其每一个面部的特写,抑或是动作的捕捉,都很容易能让观众从这个满面沟壑的船长脸上,看出些端倪来。而在剧情之中其在篡位杰克,当上了黑珍珠号的船长之后,没有选择杀了杰克,而是将杰克流放至了无人岛之上,也就不能看出这个看似极坏的浮夸角色之下的善心尚存了。

而看过《加勒比海盗》系列的观众,也会发现这样一个事实。虽然强尼戴普塑造了一个邪魅狷狂的杰克船长形象,但是似乎强尼戴普对于这样一个看似吊儿郎当,但是实则内心充满了羁绊的传奇船长,之于内心戏之上,是有些捉襟见肘的,甚至于可能是由于强尼戴普过于强调在肢体以及形态之上的表演,从而忽略了内心之中的回响。这也就让观众总是看惯了杰克船长嬉笑怒骂的插科打诨,而缺少了更深层次的探讨了。

较之杰克的玩世不恭,巴博萨更多的是对于黑珍珠号不舍的情怀。

或许《加勒比海盗》作为一部能够让观众捧着爆米花,喜滋滋的吸着可乐的商业娱乐电影,这样要求强尼戴普的表演,似乎有些吹毛求疵了。但是毫无疑问的,杰弗里拉什所饰演的巴博萨船长,无疑在表现之上,要更为深入一些。由第一部之中观众乍见之下所认识的,那个似乎困于诅咒,为了自己和自己的船员,有些不折手段的船长之外;再至于第二部之中,一复活便忙不迭的询问自己的船如何了,到第三部之中意气风发的与杰克等人的并肩作战,间或还当了一回见证伊丽莎白与特纳的爱情的神父;最后在第四部之中,为了象黑胡子复仇,宁愿屈尊降贵的成为英国海军的鹰犬,甚至于不惜放弃自己的一条腿。

或许也只有在面对杰克的揶揄之时,巴博萨船长才能够卸下昔日的伪装,歇斯底里的说出自己内心的愤怒。其实巴博萨与杰克在骨子里,都是同样一种人,它们热爱大海,向往自由与风帆,只不过杰克船长更为洒脱与不羁,巴博萨船长则更加的深思与熟虑。

日益苍老的巴博萨,老而弥坚。

在最近上映的《加勒比海盗5 死无对证》之中,我们又一次见到了那个熟悉的巴博萨,只是相较十几年如一日,眼线依旧浓密,步履依旧妖娆的杰克船长,巴博萨船长似乎苍老了许多。而《加勒比海盗5 死无对证》之中似乎之于巴博萨船长的戏份,也远不如前,唯有巴博萨船长在听到了自己的船只,在面临着免顶之灾之时的暴跳如雷,方才能一窥其昔日的风采了。

不过《加勒比海盗5 死无对证》作为一部商业娱乐性质电影,其短板,也是显而易见的。尤其是片中由于过于的围绕杰克船长这个绝对的主角做文章,以至于片中安伏的草蛇灰线般的巴博萨船长与女主角的父女之情,并没有充足的铺垫,便在最后草草的爆发出来,其所引发的效果,也不是区区的女主角几句乏善可陈的场面话,就能够妄图引发观众的共鸣的,而片中对于巴博萨船长的表演,也确实没有更多的发挥空间,让我们也在感慨杰克船长的风采依旧之时,不免的有些廉颇老矣的伤感了。

有多少观众如同我一般,在结尾的菜单之中希望能再次看到这一幕?

在《加勒比海盗5 死无对证》的片尾,我想有不少的观众如我一般,在忍受着做清洁工作的大妈的白眼之时,耐着性子,心不在焉的看着那冗长的字幕,心中满是希冀能在片尾的菜单之中,如同在《加勒比海盗2》的片尾一般,能够看到巴博萨船长那熟悉的身影,与一脸的坏笑了吧。

加勒比海盗5:死无对证的更多影评

推荐加勒比海盗5:死无对证的豆列