摔跤吧爸爸: 闪了我的老腰啊

李勇

电影给6分吧,情节上波澜不惊,普普通通的励志电影,带着印度电影一贯的夸张手法,结尾处还是让人略微感动的。总体上我不认为这是一部好电影。作为一部根据真实电影改编的电影,显然人设和情节都改得略过于完美了,反而让人觉得不太真实。最让人觉得不爽的是该片中存在着的一些恶心的设定。

1、父权主义 在父亲的决定面前,女儿毫无选择的权利,但这种行为却被强行说成是父爱,此逻辑甚难理解。婚礼上让女儿感谢父亲的尴尬情节,逻辑上于情于理皆说不通。女儿甚至因为练习摔跤耽误了学习,要是摔跤没练好(注意,这应该才是大概率事件),那父亲实际上是耽误了女儿的学校教育。联想到现在有些父母把希望寄托在自己孩子身上、而不顾孩子自己的兴趣所在的现象,这种教育观念我认为是值得批判和警惕的。 2、对他国运动员的不尊重 明明是相同重量级的比赛,却要强调主角的对手在身体上的优势,不知道是编剧没注意到此问题还是刻意为之。另外,存在丑化他国运动员形象的问题,尽管这个问题在其他很多电影中都存在,但是作为一部国际化的电影,应当要注意这个问题的。 3、唯金牌论 金牌的重要性毋庸置疑,无论是对于个人还是对于国家荣誉。但是影片所体现出来的唯金牌论,却是与现在推崇的体育精神相悖的。体育应该带给人快乐、健康和自信,而在唯金牌论的基调下,摔跤给这个家庭带来的是什么呢?这不应该成为我们的榜样,不应该成为我们的价值观。 4、性别歧视 女儿被强行减去头发,我认为这是一种很过分的行为。剧情上,大女儿在学会如何让自己变美、学会去体味生活之后,就失去了应有的实力从而比赛失利,剪了头发之后就又变得厉害了。情节上我看不出这其中有清晰的因果关系,但却是在否定女性美,体现了对女性的歧视。 也许是因为一开始的期待太高了吧,毕竟那样的好评如潮,让我以为这是部会超越《三傻》的佳片,所以看完之后反而觉得挺失望。 All right, that's all

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列