戴有色眼镜的人太多

风南

某些热评看的我真是害怕。

之前记得在哪看过一句关于广电总局的评论:不要看现在骂广电总局审查制度的那么多,其实很多人在遇到某些情况时还是会站到广电总局这边。

以前我不懂,现在我对这句话有些理解了。

战争中玲儿的父母,哥哥都死了。自己守护的侄女死在自己面前。自己那用来画丈夫的,画海岸线的,画冰淇淋的,画浪花里跳跃的小兔的右手消失了。

对,这些都不够反战,玲儿的妹妹被核辐射污染也不够反战。在吴市的曾经自己帮助过的妹子,现在的“朋友”,为了生计在花柳巷工作也不够反战,每天都无法正常生活躲在防空洞里也不够反战,糖的价钱翻了一百多倍,家里每天靠吃野草过活也不够反战,最亲的亲人死在自己面前也不够反战。

我知道这些人心里在想什么,他们心里觉得这战争是日本发起的,日本死多少人都活该。他们觉得日本应该在每一部以二战为背景的电影结尾都跪下承认自己错了,再也不敢这样做了。他们觉得日本当时的每一个平民都应该心里清清楚楚明明白白,日本人在国外奸淫掳掠,无恶不作。他们觉得玲儿当时内心os应该是:我活该,我哥死了活该,爸妈死了活该。

很多评论讲电影只是片面讲了日本民众在战争中受的苦,...

某些热评看的我真是害怕。

以前我不懂,现在我对这句话有些理解了。

很多评论讲电影只是片面讲了日本民众在战争中受的苦,所以不是反战。我想向这些人问一句,你扪心自问,你心里真的有“反战电影”这个词的概念吗?有的话你真的有用这个概念去框,去衡量这部电影吗?在我看来那些人不过是觉得这部电影只是讲了日本民众在战争中受的苦难,没有讲中国或者其他被侵略的国家受的苦难,所以觉得这不是一部反战电影。事实上只要战争发生,无论战胜国战败国,无论侵略者和被侵略者,对于哪一方的平民都是痛苦的。导演真的有必要在电影中表现出其他国家的痛苦吗?还有人让我看中国的反战片,以前中国所谓的“反战片”其实大都是某种意义上的“宣传片”,我就不吐槽了。即使是现代中国拍的反战片也很少会表现出其他国家民众的痛苦,只是反映出中国人民受的苦难。难道真的其他国家的民众就没有受苦吗?还是说被侵略国这样拍的就是反战片,侵略者就不能这么拍?我觉得这是一定意义上的双标。

很多人讲玲儿在最后天皇宣布战败的时候的感情,不对难道玉音放送完,玲儿的心情不应该就是电影里那样吗?如果日本普通民众战后的思想不是如玲儿一般,他们的战争早就进行不下去了。这部电影确实没有全面讲述二战中日本的作为,但是它也没义务。哈哈哈哈哈,真是可笑,我没想到您这么蠢,我来解释一下:你认为一个从小被洗脑的平民,能在这个时候想到自己其实是侵略者,自己做的事情是错的?可笑之至!普通人的代表:玲儿的一切都奉献给了这场战争,突然有人告诉她,你所做的一切都没有意义,你给同学画的画,死去的父母、哥哥,每天吃的难吃的野菜,每天忍受的轰炸,死去的侄女儿都是没有意义的。玲儿为什么还活着,是因为她已经付出了这么多,她好想看到自己的付出换来了什么。当她知道了战败,她甚至失去了继续活下去的理由,这种感情才是真实的。

现在太多电影都是根本不理会人在事情发生时正常的情感反应,只为讨好某些人的价值观,有些人喜欢吃屎,就有些人投其所好,专门生产屎。

事实上我是不愿意在价值观的层次来讨论一部电影的,这种层次在我看来挺low的。但是一部优秀的电影是绝对可以让你在这个层次引起思考,但是它最深层次的思考绝对不应该停留在这里。就像黑泽明的《生之欲》,他里面有讲到官僚主义,父子关系,但是它真正的内核绝对是在描绘人,描写人性。至于描绘的好不好就看它是否接近真实,然而某些人为了想看到自己想看的东西是不愿接受真实的。从价值观的角度去评判艺术作品本身就很low,伟大的艺术作品从来都是在探讨人。

这部电影已经很接近讨论人的程度了,所以我认为这是一部很好的电影,确实可以秒杀日本近期很多小清新电影,但是在我看来,它和《萤火虫之墓电影》还有差距。这部电影中的角色在日常生活中遇到不同事情时,角色的感情刻画十分精准。而且作者捕捉日常生活的能力实在高深,能把交作业、画画、做饭、做衣服这种小事刻画的入木三分,选的背景刚好可以衬托出这些小事的意义,所以还是很好的。

我最喜欢这个电影的一点是它不同于新海诚或者宫老的电影,他们的电影中画出来的人物本身就很美。而这部电影是在塑造美,越看越觉得玲儿可爱,越看越觉得美,这才是正确的审美观。然而战争把这一切都破坏了。

之前记得在哪看过一句关于广电总局的评论,说是:不要看现在骂广电总局审查制度的那么多,其实很多人在遇到某些情况时还是会站到广电总局这边。

以前我不懂,现在我对这句话有些理解了。

对,这么真实都不够反战,玲儿的妹妹被核辐射污染也不够反战。在吴市的曾经自己帮助过的妹子,现在的“朋友”,为了生计在花柳巷工作也不够反战,每天都无法正常生活躲在防空洞里也不够反战,糖的价钱翻了一百多倍,家里每天靠吃野草过活也不够反战,最亲的亲人死在自己面前也不够反战。

一群人在讲电影为日本洗白,难道玉音放送完,玲儿的心情不应该就是电影里那样吗?如果日本普通民众战后的思想不是如玲儿一般,他们的战争早就进行不下去了。这部电影确实没有全面讲述二战中日本的作为,但是它也没义务。

很多人讲玲儿在最后天皇宣布战败的时候的感情不对,是反战败,不是反战,哈哈哈哈哈,真是可笑。你认为一个从小被洗脑的平民,能在这个时候想到自己其实是侵略者,自己做的事情是错的?可笑之至!普通人的代表:玲儿的一切都奉献给了这场战争,突然有人告诉她,你所做的一切都没有意义,你给同学画的画,死去的父母、哥哥,每天吃的难吃的野菜,每天忍受的轰炸,死去的侄女儿都是没有意义的。玲儿为什么还活着,是因为她已经付出了这么多,她好想看到自己的付出换来了什么。当她知道了战败,她甚至失去了继续活下去的理由。这种感情才是真实的,但是某些人不接受真实,只想看到自己想看的。

现在太多电影都是根本不理会人在事情发生时正常的情感反应,只为讨好某些人的价值观,有些人喜欢吃屎,也有些人投其所好,专门生产屎。

我认为优秀的作品是应该接近真实的,然而某些人为了想看到自己想看的东西是不愿接受真实的。

从价值观的角度去评判艺术作品本身就不对,伟大的艺术作品从来都是在探讨人。

在这世界的角落的更多影评

推荐在这世界的角落的豆列