伊甸湖 伊甸湖 7.5分

千万不要抱侥幸心理会有人来帮你

PANDA
看完《伊甸湖》都说虐心,我倒觉得刚刚好,导演要表达的意思,还有需要警示人们的意图全都体现出来了。
       女主男主周末度假来到一个陌生的地方,这地方完全就是某些社会的原型,总体特征是人文差,受低端教育,以暴力掌控人的意志,从事底层工作的占多数(这里全是电影解读,劳动很光荣,没有歧视底层工作的意思),缺乏社会性道德,与森林熊孩子的几次不愉快的接触,把电影的紧张节奏一步步推向了高潮。女主男主与这里的人的定义其实就是文明人遇见了原始人,两种不同社会特征及概念的触碰,注定以文明的方式是不能解决问题的,男主做了最错误的两个决定断送了自己和女友的命运,NO.1 选择了不了解的地方度假,女友劝说返回时坚决留下。NO.2 在森林里汽车被熊孩子盗走,起冲突夺刀误杀了孩子头布兰特的狗,内疚扔下唯一可以自保的武器惝恍而逃,暴露了自己的懦弱。对于男女主的行为,孩子头布兰特就会解读为他们害怕了,助长了布兰特的报复欲。我们来设想一下,很简单当你遇到了某种动物要攻击你,如果逃窜它一定会紧追不舍,但如果你镇定的慢慢走开,并且不要让它觉得你害怕,反而会对它产生威慑力,也不至于会被攻击。原始...
显示全文
看完《伊甸湖》都说虐心,我倒觉得刚刚好,导演要表达的意思,还有需要警示人们的意图全都体现出来了。
       女主男主周末度假来到一个陌生的地方,这地方完全就是某些社会的原型,总体特征是人文差,受低端教育,以暴力掌控人的意志,从事底层工作的占多数(这里全是电影解读,劳动很光荣,没有歧视底层工作的意思),缺乏社会性道德,与森林熊孩子的几次不愉快的接触,把电影的紧张节奏一步步推向了高潮。女主男主与这里的人的定义其实就是文明人遇见了原始人,两种不同社会特征及概念的触碰,注定以文明的方式是不能解决问题的,男主做了最错误的两个决定断送了自己和女友的命运,NO.1 选择了不了解的地方度假,女友劝说返回时坚决留下。NO.2 在森林里汽车被熊孩子盗走,起冲突夺刀误杀了孩子头布兰特的狗,内疚扔下唯一可以自保的武器惝恍而逃,暴露了自己的懦弱。对于男女主的行为,孩子头布兰特就会解读为他们害怕了,助长了布兰特的报复欲。我们来设想一下,很简单当你遇到了某种动物要攻击你,如果逃窜它一定会紧追不舍,但如果你镇定的慢慢走开,并且不要让它觉得你害怕,反而会对它产生威慑力,也不至于会被攻击。原始社会里弱肉强食,被吃掉的一定是弱者,放下武器的那一刻,男主就已经将自己与女友定义为猎物了,后来就理所因当被追逐猎杀咯。有一个细节可以很清楚的反映这里的社会存在很大的问题,男女主发现自己的食物被毁车胎被扎后,到小镇餐厅就餐,与服务员攀谈,服务员先是笑脸迎人,但后来男主提及孩子扎坏了自己的车轮时,服务员的表情立刻就有了敌意,一句话“不是我的孩子”便转身离去,很难理解她这么突然变脸,后来想一想应该是这样的,英国哲学家休谟在《人性论》种讲述了一种“未经教化的道德”,他指出“人类的自然性情是对自己的爱甚于爱其他任何一个人,而且在他对其他人的爱中间,对于自己的亲戚和相识又有最大的爱”这种未经教化的道德恰恰助长了偏私的行为----护短,这种行为在这个封闭的小镇就及其常见了,人们互相都认识,有了事情大家互相包庇隐瞒,对待“外敌”,看起来很团结,但这却是低级社会很显著的特征,所以相对于具有社会性道德的人们是格格不入的,难以理解的,很难融入主流文明社会的氛围。后来男主在森林里被孩子头布兰特及其他熊孩子残忍的虐杀掉,女主拼命搏杀终于逃脱,这就是导演要表达的终极意义,身处这样的环境就不能抱有侥幸心理,只能自救。女主却两次向小镇的人请求帮助,第一次被开车男带回了森林,第二次开车撞毁在小镇某家的小院里,孩子头布兰特的父亲得知发生的事情后,果断的做出决定“这里我们说了算”,在洗手间处决了可爱的女主,随着女主痛苦恐惧的尖叫,相信触碰了每个观众的心,觉得愤怒和不忍,但在一旁布兰特嘴角却露出了笑意。电影的最后一幕,布兰特回到小房间,拿出了手机,把拍的虐杀男主的视频删除,种种罪行在大人的掩盖下消失殆尽,在镜子前拿出抢夺男主的墨镜把玩,稚气的脸上冷酷的双眼,落后的家庭教育诞生了残酷的恶魔。
        总结一下,男女主是用文明社会的方式与原始社会相处,被当成了的猎食者的猎物猎杀,记得在《天道》中,丁元英有句很有意思的对白“文明对于一个不能以人字来界定的人无能为力”,在这种情况下暴力才能保护自己,当然我们在这里并不提倡暴力,但必须让自己不受伤害为原则。有人说导演快拍续集,女主奋起把那些坏蛋全都干掉,大快人心。我觉得没有必要,他的目的达到了,人们在沉痛之余也都觉醒了,再拍续集翻转剧情人们看过后很快就会忘掉,没有意义了。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

伊甸湖的更多影评

推荐伊甸湖的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢