长城 长城 4.9分

每一个人心中都有饕餮

风对面的男子

张艺谋的长城出来很久了,今天才在爱奇艺看了。

影片剧情不烧脑,故事也不复杂,却让我在内心一直问着自己:我的贪婪因何而起,没有答案,因为贪婪来的全无逻辑。

影片中贪婪的化身是饕餮,很恰当。中国古人贪婪的化身没有比饕餮更适合的了。六十年一个轮回,贪婪成性,会达到顶峰。当成千上万只饕餮转瞬呼啸来到城墙脚下,我们不得不面对的时候,殿下才发现此时的饕餮已与六十年前不可同日而语。在首都汴梁的人民混混度日的六十年,他们一直用自己的血肉滋养着这世间饕餮的强大。在弱肉强食面前,我们与纸无异。

外邦人因贪婪来寻找黑火药,此时贪婪已完全支配着他们,不畏性命。当其中两个外邦偷走黑火药后,贪婪让其中一人用诡计私吞黑火药而丢下另一人独自逃跑,可惜的是途中遇到更强大的贪婪(契丹人),最后贪婪用无知(契丹人不识黑火药)释放出了自己,贪婪由此肆掠世间。贪婪让人类自取灭亡。自私自利的官员和胆小无知的皇上,汴梁的无尽繁华,也阻挡不了汴梁子民处在饕餮的巨口之中。汴梁已成地狱。虚妄的繁华在贪婪面前残忍地可笑。

张艺谋的长城出来很久了,今天才在爱奇艺看了。

在贪婪面前,个人无法自救,也许自救本身就是一种自私,也许无异于算命先生算不出自己。影评给出的答案是信任:人与人之间的信任。无关种族(达蒙的演出意义非凡)。景甜告诉了达蒙只有彼此信任才能面对饕餮,达蒙不以为然,达蒙活到现在信奉的是弱肉强食、金钱和生存。我们又何尝不是。同伴之间长期以来出生入死的友谊和景甜接下来的信任改变了达蒙(同伴在城墙下救了达蒙),却改变不了同伴自己,贪婪面前凡人无法自救。还记得鹿同学和刘天王的自我牺牲吗?尽管刘天王睿智多才,鹿同学青涩无知,但是他们的自我牺牲没有任何区别,都是来自内心深处无私的真纯所迸发出的伟大牺牲。没有无私的真纯,聪明在人类身上呈现出的只会是愚蠢,越聪明就会越愚蠢。贪婪永远战胜不了真理,贪婪就像一个婊子一样永远存在,我却不会成为一个嫖客去操翻她,我会正大光明地撕碎它。

饕餮的要害是眼睛,人类也是。当一个人看不见了,这个人会慢慢地变得温顺,行为没有了那么多复杂的目的性。眼睛是人类的欲望之窗。既然拥有眼睛是一种美好,那欲望该如何处理。不要逃避,我们一直都看得到真实的自己,怎能就这样让欲望肆无忌惮地蒙蔽我们的眼睛。

故事很简单,饕餮(贪婪)来的时候不需要任何逻辑,因为它来的时候毫无逻辑,它来只因为你自己。这部影片是为每一个人而拍,张艺谋确实是张艺谋。因为是商业片,突出了好莱坞式个人英雄主义,没有沧桑厚重的历史情节,没有悠久伟大的真理。商业片的诚意打造不出伟大的电影,但也不失为一部佳片。

以上自述属于手机盲打,有意见别喷我,我是个傻子,谢谢大家配合。(不要着重于服饰道具、城墙宫殿、故事逻辑,这些都是虚妄,故事的最后兽王(贪婪)死于男女主角之间的信任,黑火药只是道具)。

长城的更多影评

推荐长城的豆列