剑雨 剑雨 6.9分

浪漫的武侠爱情片

sharon

犹记得当年第一次看剑雨时电影里反复念叨的佛家偈语:我愿化身石桥,受五百年风吹,五百年日晒,五百年雨打,只盼你从桥上走过,让我觉得矫情的很。当初也仅仅钟情于影片的画面基调和漂亮的武打戏以及各式武器。也许是心境变化了,现在看来却喜欢其武侠风格下的浪漫。这份浪漫不仅仅是指其中的感情戏份。

浪漫人物:陆竹和彩戏师。由李宗翰饰演的陆竹虽然戏份极少,但为心里生出的一丝情愫而顺从内心的红尘羁绊,为了点化自己牵挂的细雨而舍身。彩戏师沉醉于自己的戏法,特别是神仙索,身为杀手,他并未追求极致的狠厉杀招而是致力于将武术招式和戏法相结合。虽然因此使得他的武功算不上是上乘而最后难逃转轮王的毒手。

浪漫感情:暗器杀手平日的身份只是一个卖面条的平头百姓,妻儿均为不知情的普通人。身死前,暗器杀手强撑着回到家中给自己下了一碗清汤面,和听到声响醒来的妻子平常家话。江阿生将身负重伤的曾静抱到床上,盖好被子,摸出曾静为自己的买的春卷,吃完了冷掉的春卷后微笑着淡淡说一句:看来这次媳妇惹的麻烦不小。

浪漫动作:影片中最大的亮点就是漂亮飘逸的武打戏。不仅每个人的武器都各具特色,并且根据个人武器而设定的动作都特别好。彩戏师的动作加入了戏法让人眼花缭乱,细雨的辟水剑法灵动飘逸细密流动如水,江阿生的长短钝剑动作沉稳有力,暗器杀手的动作迅速果决角度奇巧等等。

浪漫音乐:《剑雨浮生》

剑雨的更多影评