康熙大电影——为了情怀

NovakX

虽然看预告片就觉得不会很好看,虽然先期影评是一面倒的差评,虽然附近的电影院每天都只排了3场。但出于看了这么多年盗版康熙,我欠蔡康永和小S一张电影票钱的心理,我还是毅然决然的走进了电影院,还拖上了一个不情不愿来二刷的朋友。

不得不说,影片的第一个镜头就把我震住了。在众多拍摄手法里面,我最厌恶的就是手持式的镜头感。蔡康永妄图用一个长镜头来展现自己的功力,然而镜头又长又晃,本来就有3D眩晕症的我都快被摇吐了,镜头才停下来。然而,这并不是最后一个让我失望的地方。

先说说剧本,虽然比较老套,但套用了庄周梦蝶的手法,也算是老套之中略有新意。而且我并不觉得新颖的剧本是一部成功电影的必要条件,很多经典的电影讲述的其实也就是一个很俗烂的故事,重点是讲述故事的方式。然而,蔡康永并没有做成一个很好的讲述人。所谓演艺圈的底层人物挣扎向上,姐妹反目后又谅解,绝症病人顽强走完最后一程之类的这些梗,已经被无数电影演绎过了,本片只是把这些梗毫无新意的重新讲了一遍,让人觉得乏味。

其次是两位女主的演技,着实让人着急。有人觉得林志玲在本片里是演技担当,有人觉得小S在影片中演技爆棚,然而我觉得两位都不适合演戏。已经到了这把年纪,演技应该也很难再有提高,说明天生就没天赋,也没有吃演员这口饭的本事,还不如老老实实干回老本行。让我印象最深的就是两姐妹在小S家中大和解的那一幕,两人抱头痛哭的时候我几乎为小S揪心。在整部电影最应该爆发演技的时候,她的表情只剩下一张皱眉眯眼的痛苦脸,哭了那么久,我连一点泪痕都没有看到,林志玲好歹有一个泪水流出眼眶的大特写,小S的泪水就在眼眶里转啊转啊不出来。甚至让我觉得,她自己都在着急,这眼泪怎么就挤不出来呢。反而是她在试镜的那几场戏里,表现会相对自然一些。可能因为她自己当年也是从小综艺咖一路爬上来的,特别有共同感吧。不过也只是“相对”的自然而已,除此之外,真的无可点评。而林志玲的戏份不多,演技也处于高低起伏不定的状态,有几场我觉得,诶,好像真的有在入戏,真的有爆发。然后下一场,马上破功,生气都像在发嗲,而且这不仅仅是声音的问题。

不过话说回来,这两位本来都不是专业演员,演技不到位也很正常,演员是需要调教的,是需要指导的。但是蔡康永在本片中明显就没有做到这些工作。一些明显演技过于流于表面的部分,作为导演也没能很好的把控,是有多赶工期,我真的很不明白。剧本已经都不好了,演技也不好,然而导演还妄图在一锅乱炖里面加入自己的心灵鸡汤——对,我说的就是那些蔡康永自己配音的旁白,真的很让人出戏,而且我并没有体会到他们和主线剧情或者整部电影核心的关联。在认清自己的这点上,蔡康永明显比不上郭敬明。虽然郭敬明的剧本也烂,演员演技也很烂,但至少郭敬明抓住了他的电影的那部分受众群体最需要的东西——帅哥美女,华丽服饰,姐妹撕逼,男人露肉。就算全世界都在骂烂片又怎么样呢,至少《小时代》针对的那部分的受众群体,他们满意了。而《吃吃的爱》不管是挑剔的影评人,还是康熙的铁粉,抑或是路过的吃瓜群众,都没能抓住。

可能导演自己也觉得这个故事过于俗套,所以想在影片的结尾卖一个小聪明,用梦中梦的故事把整个影片的格调提升一下。其实如果做得好,这样的结尾会让整部影片大加分。前段时间的《爱乐之城》就是这样,最后那10分钟的闪回不知道看哭了多少人。然而《吃吃的爱》在这点上也失败了,看完后只会让人一脸冷漠地说一句,哦。

最后还要再吐槽一下本片的片名,英文名是Didi's Dream,很容易理解,女主就叫娣娣嘛,而且整部影片本来也是女主的梦中梦。然后为什么中文名就变成了吃吃的爱?吃吃是哪位?还是说这不是一个名字,而是一个动词,或者一个名词?为了符合片名,影片还要强行加上一些吃戏,请问,这些吃戏,和影片想表达的核心内容有半毛钱关系吗?

不过大部分康熙的粉丝应该还是会像我一样,在康熙的各种综艺咖出现打酱油的时候会心一笑,这也算是康熙给他们、给观众的一些回馈吧。不过,这也算是整部影片唯一的亮点了,让人觉得自己不是看了《吃吃的爱》,而是看了一部康熙大电影。

“吃吃”的爱的更多影评

推荐“吃吃”的爱的豆列