印度电影的一扇小窗

Momo Sang

我所了解的印度——全世界强奸罪最高的国家、女性最没地位的国家之一、男性身体最奇葩的国家。女性生下来只为了结婚生孩子做家务。女性永远不可能去挑战男性的权威。心里一直有颗去印度的梦,却一直没有提上日程的契机。

这部片子从无数方面揭示了男尊女卑社会现象,作为一部出口题材的电影,这种勇气值得我大天朝学习。阿米尔汗一直是我很喜欢的演员,从2012年做《真相访谈》开始,关注印度社会性的话题。我看懂了吉塔衣服越穿越少是隐喻突破传统,看懂了腐败的政府单位,看懂了全才的草包,看懂了《搏击俱乐部》的神韵,看懂了父爱深沉,看懂了人不能忘本,看懂了面对目标长短板一手抓,勿忘初心方得始终。

作为亚洲最大的票房市场,国民能看到的是什么题材?票房最好的是什么题材?近20年来我们的电影进步了多少?除了李安、王家卫、张猛还有自己的一些坚持,多少导演编剧是为了票房去迎合观众。食色性也,热爱帅哥美女没有错,颜值高禁得住几个秋冬,论一个演员的自我修养,印度有阿米尔汗为了一部电影暴瘦暴胖,欧洲有无数低产的老戏骨为了诠释演绎学口音学技能,真正融入角色,中国有张震为了电影三年学会八行拳学近身剑术、围棋、量体裁衣等,有彭于晏为了电影考海豚训练师证学手语练职业体操、格斗、南拳、破风。所以,我还是期待着,默默地期待着。

好的电影是社会良性发展的一把好推手,像韩国前几年的复仇三部曲跟几部边缘题材的电影,在取得好票房的基础上,让社会关注女童性侵的事实,舆论压力,制定相应的法律。能让人沉淀思考,撇开票房,一看再看的才是好电影。希望这部甩了中国导演巴掌的电影成为好的契机,提升国民对电影的要求,促使国内导演好好思考初心在哪里,相关政府也是要在尺度上多放开,学学美国对电影分级,让市场多元、成熟、良性。

感恩促成此片与我链接的王晓凌、郑悠、冯昱仁、毛晓珺、金瑛。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快