没有尽力的爱情没资格怨怼更不值得同情

花儿红了又绿了
小时候看这部电视剧为家豪、小蝶错过20年感到惋惜。如今重温这部电视剧再也生不出惋惜,反而更心疼莲茜和凤萍这两个女孩。
家豪远走美国3年,为了事业、为了男人的自尊可以理解,毕竟两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮;但是离开的3年,两人通信次数廖廖无几,就让人不能理解了。在一起时,你说不出爱意,分开后透露一下自己的现状给对方有何不可的?家豪矜持,小蝶也不主动,就这样白白浪费了谈情说爱、互诉衷肠的时间。
3年后,沈家豪阴差阳错为照顾救命恩人不能履约,从此了无音信。小碟退出歌坛,不顾友情、亲情远走他乡,却没想去找家豪要一个答案。10多年时间彼此煎熬着,真是沉得住气。
20年后,两人在家豪徒弟和露露的撮合下得以重逢。家豪已没有解释的勇气,事已至此再多解释也是辩解。小蝶不愿原谅,因为说服不了自己10多年了无音信的等待。两人再次错过。
他们有太多的机会坦白或找机会在一起,却选择等待、错过。
反观凤萍,所有人都反对她跟DONY在一起时,她坚持,后来陪着DONY去亡命天涯。DONY一次一次的赌博,凤萍一次一次的原谅。等到DONY改过自新时,两人却被炸得粉身碎骨。
他们有太多的机会坦白或找机会在一起,却选择等待、错过。
再说莲茜,最让人心疼的女孩,永远那么坚强。莎莎一开始就提醒她,不要陷进去,然而,理智的她还是选择给她和对方机会,午夜赴约、码头相送……JONE也从没辜负这段感情,坚定、直接表达爱意,创造机会与莲茜在一起,记得对莲茜一见钟情后要上船服役,结果私逃出来被抓回去;沉船后第一时间赶来与莲茜相会;莲茜患癌后,始终陪在她的身边直到生命的最后一刻。
这两对认定了彼此,就干脆、直接在一起,一路相随,不离不弃,他们都为爱情做到了最大努力。结局不好,只怪命运对她们不公。
而小碟这一对上天给了他们最好的,他们却不懂得珍惜。家豪才华横溢,成熟稳定,重情重义,不像DONY好赌成性,到死还在亡命天涯;家豪虽师命难为,但与JONE有着水兵的使命,随时有生命危险相比,还是要自由很多;小碟更是上天的宠儿,事业顺风顺水,亲情、友情从不缺失。重要的是两人身体健康,没有老天爷设的生死考验,占尽了天时、地理、人和,两人却没有在一起,分别20年后再次选择错过。不是作是什么?这样的感情值得惋惜吗?
如果命运之神能偏心莲茜、凤萍一点,她们该有多幸福。
我相信最后小碟和家豪会在一起,不过,不知是什么时候了。或许在那时,两人都懂得“除了生死,一切都是闲事”,还有什么可计较,或不原谅的?
哎,离春天多么远!

我和春天有个约会的更多剧评

推荐我和春天有个约会的豆列