我没有特别喜爱《奇葩说》,只不过在考试前的晚上连刷了三集而已

李小白

我在《奇葩说》播到第四季的时候才开始看,因为第四季请了张泉灵,我要看的是那个我喜欢了好久的、端庄知性的新闻人,她怎么加入了奇葩说?她又会在那个“奇葩幼稚园”里如何展现她的十八般武艺?

但是后来我变心了,我喜欢上了张泉灵及其之外的更多“奇葩”,以及《奇葩说》这个节目,开始在每周都盼着它能快些更新。

是在看了几期《奇葩说》之后,我突然找到了看待生活中几乎所有问题的方法,我突然明白生活里的所有问题,它其实都像是奇葩说里的辩题,它的本身并没有绝对的对,也没有绝对的错,只在于我们会选择持正方还是反方,以及拿什么样的观点跟思维去辩证我们的立场。观点的碰撞形成拉锯战,如此而已。

好像一部《奇葩说》,看着看着,整个人生的道理都会变得通透,简单,所以我喜欢上了《奇葩说》。我证明爱《奇葩说》的方式,是在上周一场大的考试的前一天晚上,连刷了三集《奇葩说》。那是一场即兴式的考试,不知道要考的内容是什么,我无从复习,我认为当时我能做的,就是多看几集《奇葩说》,开辟几条看待问题、分析问题的道路,能在考场上发散思维。《奇葩说》有这样的功力!

我想过为什么我或者说我之外有那么多的人会喜欢这样一个其实也没有那么正经的、颜值也没有那么高的,段子甚至有些污的、跳脱出大众审美趣味的辩论节目。我觉得有一点,人在经历一件事情的过程中,如果你会大哭,大笑,那么你诉诸于这件事情的情感就会更深切!《奇葩说》每一期都会让人笑到拍案跺脚,每一期,也会让人哭成傻逼,每个人在哭啼笑料里看到的都是自己!

这一期奇葩说的辩题是“没有上进心有没有错”,强调感情牌不好打,不要打感情牌的颜如晶,被打了感情牌,在节目中首度落泪。

胡渐彪和颜如晶是正反两方的二辩,胡渐彪“先发制人”讲对手如晶的上进心。他讲:“在我和如晶有限的,看到她成长的这一段岁月里,她曾经是一个什么都无所谓的人,她对什么事情都无所谓,她永远都无所谓。直到什么时候我才不为这个小孩担心,她说她喜欢辩论,她在打辩论的时候,她输她会哭,她每一次都拿亚军的时候,她哭得那个惨呐。”

胡渐彪的感情牌打得太好,他把比分打到了7:2,他让感情戏的主角如晶哭到以至于何炅都问她要不要先聊点别的,缓解一下情绪再辩。

如晶的思维清晰,逻辑缜密,就像她说的,“这都在我的射程之内”。她讲有上进心是对的,但上进心的尽头在哪里?看不到。如晶讲在《奇葩说》第一季拿亚军之后,她哭,她觉得自己不够努力,所以在第二季努力,奔跑,加油,结果第二季拿了季军。。。她知道一定是有些人比你更上进。所以到第三季,但第三季的时候,姜思达来了!她跟姜思达在同一组,他们一组只能有一个人去参加最后的竞赛,如晶因一票之差落选,而差的那一票是如晶自己没投进去的,她说她害怕看到那个上进之后的结果以及那个看不到的上进心的尽头!为这一期的辩题,她说她准备了5篇稿,但她没想到对面的胡渐彪跟她打感情牌,多少让人觉得措手不及。

这一期里,我跟着如晶的辩论从头哭到尾,我看到范湉湉跟肖骁也哭成狗,但我觉得好过瘾啊,我再倒回去看第二遍的时候还是哭成狗,这是如晶的魅力,是奇葩说拉锯迂回的魅力。

《奇葩说》的那些人,有“假脸”少奶奶肖骁,有咆哮警察欧阳超,有“爱拼才会赢”本人、脏辫臧鸿飞,有站在世界中心呼唤爱的鸡汤王陈铭,有才华之魔力堪比整容的马东颜如晶们,有读书多了自然冻龄的蔡康永何炅们,也有黄执中马薇薇这些站在辩论神坛里的人们,他们个性鲜明,甚至光怪陆离。我以为他们在《奇葩说》只管展现他们的个性和脑回路清奇就够了,我甚至一度羡慕他们每个人都有那么好的个性,口才和生活圈子。直到这一期如晶辩论完之后,何炅说,“我觉得《奇葩说》是我来之前跟来之后感觉特别不一样的。来之前的时候觉得,一群高人,高谈阔论,来了之后发现是一群我认识的朋友当中最单纯的小孩,但是今天听到如晶说,我才知道他们背后的努力,好像所有的这种举重若轻或者是看起来毫不费力都是要背后很刻苦。”这个世界上,真的不会存在我们看起来的举重若轻!

我会在开心想要大笑的时候想到去看《奇葩说》,会在低落到想要大哭的时候想到去看《奇葩说》,也会在考试前的晚上恶补三集《奇葩说》期待开拓思路,我知道,我想要的这些,《奇葩说》都能给我!

作为一个立场尤其不坚定的《奇葩说》观众,我在这一刻觉得正方讲的好有道理,太有道理了,我站正方。然后下一刻,跟着反方泪湿青衫袖,觉得反方更有道理!就像何炅在《剩男剩女找对象该不该差不多得了?》那一期的感慨,他说“我觉得《奇葩说》的魅力就是,当湉湉说的时候,你会觉得不去苟合,去坚持自己想要的那一个,是一件最浪漫的事情,但是姜思达一说完,我们又会觉得遇到了一个人,然后把他变成你想要的那个人,是一件更浪漫的事情。这就是《奇葩说》的魅力。”

很多事情会突然地改变,但是《奇葩说》,我会一直看下去!

奇葩说 第四季的更多剧评

推荐奇葩说 第四季的豆列