荼蘼 荼蘼 8.6分

杨丞琳花开《荼靡》,女人应该用什么来衡量幸福?

伍脊六兽

文/伍脊六兽授权作者:一张眼,未经许可,谢绝转载。

台湾的影视作品一直是华语范围内一大风向标,去年有一部风格独特的台剧,曾经一度得到小众影视爱好者们的热评和追捧,该剧目前在豆瓣的评分仍旧高达8.6分,如果你也和我一样已经很久没有看过台剧,这一部有关女同胞的幸福究竟应该如何衡量的好剧,不容错过。

当我们因为不快乐、不安全、不幸福而感到失望的时候,就会觉得后悔。经常听到有人这么说:“要是这个世界上有后悔药卖就好了。”是啊,总有一瞬间你会迫切地希望自己的人生重新开始,可我们都知道,这是不可能的。我们也多么希望在知道答案以后再选择,可惜,我们只能在人生的考卷上慌张地写下那唯一的选择。

文/伍脊六兽授权作者:一张眼,未经许可,谢绝转载。

但在《荼蘼》这部剧中,有一个叫做郑如薇的人,她的人生不只一个样子。当某一刻她对生活极度不满的时候,在另一个平行空间,就会出现另一种完全不同的人生。

《荼蘼》是2016年王小棣和黄天仁联合执导的一部爱情迷你连续剧,由徐誉庭编剧,杨丞琳领衔主演。其实故事很简单,就是围绕着郑如薇关于爱情和事业的选择。郑如薇和汤有彦本是感情稳定的一对情侣,他们同时获得了去上海发展的机会,在他们满心欢喜计划着未来的时候,变故出现了,汤有彦的父亲因车祸住院,汤有彦必须留在台北。现在,郑如薇面临着两个至关重要的选择。

方案A:事业。郑如薇获得了去上海发展的机会,去了上海,她就会成为自己一直想成为的那个女强人。但代价是,会失去男友汤有彦。

方案B:爱情。选择留在台北,选择和汤有彦相伴一生,就会变成“黄脸婆”,在家照顾公婆和小孩,甚至以后可能会跟汤有彦为了十块、一百块吵架。

选择爱情的郑如薇,留在了台北,她舍不得让汤有彦一个人吃早餐,张姐的一番话也没能让她打消这个念头。她选择了方案B,然后告诉自己:“既然做了决定,就不可以后悔,不许后悔,不能后悔。”

但是,在方案B中的郑如薇真的幸福吗?选择爱情的郑如薇,为了照顾汤爸爸而选择辞职;为了孩子而选择了方案C——打破35岁结婚的安排;为了这个家变成了家庭妇女。但这个家带给她的回报是什么?是婆婆的各种不满意,是和汤有彦越来越多次的争吵,是独自去医院生孩子。这些就是郑如薇牺牲梦想的结果,一步妥协,步步妥协。那么方案A里的郑如薇现在又是怎样的呢?

选择事业的郑如薇,和汤有彦因分居两地而分手,但帅气多金的总经理对她青睐有加,两个孤单的人相互做伴,她和总经理的相处似乎渐入佳境,总经理指点了她好多有关生意和生活的经验,她的人生似乎越来越好。就在我们以为她的选择是正确的时候,变故又出现了。总经理带着六千万人民币逃离出境,丢下郑如薇独自在上海。

似乎在这两种人生中的郑如薇都不怎么如意,但是,这就是生活啊。不管你选择什么,最终都会后悔的。面临选择,我们总是踌躇不定,而在做出选择后,因为某一刻的不如意,我们就会想象做出另一个选择的自己会不会更好。保罗·柯艾略的《牧羊少年奇幻之旅》中有这么一句话:“一旦做出决定,实际上便坠入了一股巨大的洪流之中,这洪流会把你带到一个你做决定时从来没想到的地方去。”所以不管做什么决定,都无法完全规避风险,因为风险无处不在。两个世界的郑如薇最终都还是选择在自己的世界里好好生活。

我决定不再羡慕那个平行空间的自己,因为长大以后的我才知道,没有哪一种人生会特别容易。就算不知道选择之后的答案,我也可以踏实地过好这唯一且独一无二的人生。如果真的有一个平行空间,我想告诉那个自己:“我在这里好好生活,也希望平行空间的你一切都好。”

-THE END-

荼蘼的更多剧评

推荐荼蘼的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快