《摔跤吧爸爸》和《下克上考试》

llavinia

看完《摔跤吧爸爸》最后想到的是《下克上》里面佳织考试成绩揭晓的那个时刻,委屈失落以及对未来恐惧叠加在一起的复杂。两个故事都是根据真实故事改编的,结局自然也按照真实而来,《摔跤》里女儿终于拿到了金牌,《下克上》里佳织没有考上樱叶学园,但也考上了相当不错的星之宫女子学院。 豆瓣上很多影评也分析了《摔跤》的不足之处,比如主题想表现男女平等,却跳不出父权的怪圈等等,如果把它看成反映印度社会男尊女卑的现实状况以及女孩儿在父权社会下努力奋斗的成功大概可以认为是另一种境界,只是电影有些用力过猛,导致传递的价值观有很大的明确性,爸爸希望女儿为他实现梦想的心理贯穿全篇,以及成王败寇的理念,细想起来,除了亲情部分和体育精神,《摔跤》其实剧情硬伤很大,又怎么能用结果来推动机的高尚。 《下克上考试》在豆瓣评分6.9,不算高其实也还好,里面最让我感动的莫不是佳织一次次考试带来的现实感。看了《摔跤》,猛的发现《下克上》的编剧其实很好的处理了动机的问题,爸爸意识到学历的重要性,决定放弃工作陪女儿学习,期望女儿考上最好的中学。 爸爸是为了织佳能够有一个好未来,最初几集也有关于对爸爸强加在女儿身上的压力的困惑,但是后面...

显示全文

看完《摔跤吧爸爸》最后想到的是《下克上》里面佳织考试成绩揭晓的那个时刻,委屈失落以及对未来恐惧叠加在一起的复杂。两个故事都是根据真实故事改编的,结局自然也按照真实而来,《摔跤》里女儿终于拿到了金牌,《下克上》里佳织没有考上樱叶学园,但也考上了相当不错的星之宫女子学院。 豆瓣上很多影评也分析了《摔跤》的不足之处,比如主题想表现男女平等,却跳不出父权的怪圈等等,如果把它看成反映印度社会男尊女卑的现实状况以及女孩儿在父权社会下努力奋斗的成功大概可以认为是另一种境界,只是电影有些用力过猛,导致传递的价值观有很大的明确性,爸爸希望女儿为他实现梦想的心理贯穿全篇,以及成王败寇的理念,细想起来,除了亲情部分和体育精神,《摔跤》其实剧情硬伤很大,又怎么能用结果来推动机的高尚。 《下克上考试》在豆瓣评分6.9,不算高其实也还好,里面最让我感动的莫不是佳织一次次考试带来的现实感。看了《摔跤》,猛的发现《下克上》的编剧其实很好的处理了动机的问题,爸爸意识到学历的重要性,决定放弃工作陪女儿学习,期望女儿考上最好的中学。 爸爸是为了织佳能够有一个好未来,最初几集也有关于对爸爸强加在女儿身上的压力的困惑,但是后面就慢慢知道,织佳自己其实也想好好学习,就算偏差值41经常做错题依旧保持着自信和快乐,最艰难的时候爸爸也有想过放弃,但最后还是织佳的坚持,并且她在学习中找到快乐,这就由被动变为主动。爸爸的出发点一直是女儿未来的生活,而不是实现自己的梦想。这是一个过程,而电影这个转变特别生硬。《下克上》人物处理的也比较好,就是织佳和大小姐的互相鼓励,然而在《摔跤》里为什么进了体育学院就会学坏?还有那些学生同样也是全国冠军进去的,她们难道不能代表着反抗印度男权社会?总觉得编剧一直在用结果强行使过程合理化,用了大量的东西来渲染情绪,本该表达的部分却略显单薄。 当然电影的孰优孰劣是因人而异的,这本来就是很主观的事,无意贬低此部影片,只是就自己的体验而言,我也因电影里的亲情落泪,很喜欢妹妹的演员温馨的笑容,看印度电影很少,对印度社会也知之甚少,但电影里的情形令人难过,尤其是电影里女孩儿对姐妹两个说羡慕她们有这样的爸爸,她一生下来,就注定要嫁人终日与锅碗瓢盆打交道。 后来爸爸说女儿为金牌奋斗除了为国争光还有让印度女孩儿看到她们并不是只能在家相夫教子,也算小小升华。这其实无关男权女权的问题,而是剧情渲染比例上导致观影背离影片初衷的问题。

听说电影删减了,也不知道删掉的部分是什么,希望以后能看到完整版,或许观影体验会不一样吧。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端