高皓然xxx
幸福的大门是自己叩响的
        《当幸福来敲门》这部电影是少数几部能够打动我的励志电影了,片中克里斯和儿子的相依为命历历在目。
        克里斯是一个医疗器材推销员,用自己的资产购置了大量的“骨密度扫描仪”,可惜不出所料,这台仪器在市场上并不具备竞争力上的优势。他不出所料的“破产”了,妻子离开了他,但是在他没有经济能力的时候却是毅然留下了自己爱着的儿子。本来经过了如此剧情之后,我以为他的经济情况会很快好转,让电影进入励志片的俗套,但是并没有。
幸福的大门是自己叩响的
        在生活开始慢慢步入正轨,骨密度扫描仪除了遗失的一台全部卖出,生活费也勉强得到保证,就连实习的财政管理公司的工作也渐入佳境的时候,美国政府却是伸出了黑手,强行扣走了价格高达600美元的税款,生活的打击总是一波接一波的,他的前房东不断地要债,朋友有车却不愿意还借下的一点钱,甚至是到了他们被汽车旅馆赶出的时候,只是欠他14美元的“朋友”连借住一晚都是不理他,最后他在无奈之中到达了能够通向四面八方的地铁站,可是当他站在这里的时候,才发现自己已经无处可去,基本一无所有了,于是他思索着,想起了流浪汉所渴望的时光机,于是与他深爱着他的儿子,演了一出“穿越”的戏码,这时候他才明白,在一无所有之时,他还有着深爱着的儿子陪着他,于是一次次去尝试那些基本不可能做到的事情。
        在他充满血丝的眼睛里我看到了一个不屈的灵魂,即使是自己早已疲惫不堪,仍然卖血去换取一丝希望修好扫描仪。当然在剧情需要下,命运女神眷顾了他,扫描仪得以修复,当扫描仪闪烁出耀眼光芒的同时,我也看到了他人格之中,那种为自己深爱着的人可以拼命的勇敢与坚毅,那就是他人格的闪光点。
        最后在他的优秀工作下,他用自己的高效,毫无疑问的领先了所有竞争的人,取得了自己向往中的工作,电影的最后,他终于给自己了无声的鼓掌,这时的他无疑是自豪的。
        当然电影到这里是结束了,但是这部励志片并没有给我直观地带来那种代入感造成的愉悦,而是让我深思了其中的一些细节,也许有的观点略显稚嫩而又偏激,但是这就是我最直观的想法。
        首先就是美国政府的黑暗,片中克里斯面试之前一晚,在看管所中他已经将自己的车抵押为了罚金的交付,并说明了自己的紧要性,却没有得到任何的通融。之后美国政府又扣走了这位基本没有自主经济能力的这位公民的几乎所有积蓄,这里每一个地方都体现着政府机构的腐朽。
        其次就是下层人们素质的混乱,嬉皮士女歌手抢走他的扫描仪,教会收容所的插队者的理直气壮,房东的不断要债,朋友欠的14美金,在资本主义社会无情的淘汰下,每个人都显得是那么的势利,是那么的自私。
        第三点就是文中一些“有钱人”的姿态,他的白人老板,在他最赶时间的时候,让他帮忙停车,让他险些错过了最重要的客户,在他明显身上没有多少钱的时候,老板直接的说让他给的那5美元,包括最开始的时候几位老板对他穿着的不屑,都显示了当时社会部分有钱人的那种自己的“理所当然”,那种居高临下的俯视感,而后面当他成功脱颖而出,那几位白人老板对他这个人的突然肯定都显示出了他们“随风使舵”的个性。
        电影的主角克里斯无疑是幸运的,他有天分,有决心,虽然没有明确的梦想与目标,却有为那些虚无的东西奋斗的理由---就是他深爱着的儿子,但是更多那些收容所中的人呢,他们也有过奋斗的理由,有过所向往的东西,但是最后无疑大多是被社会无情的淘汰了,在教会的歌声中,那些投入倾听的人,我看到的都是他们痛苦的灵魂,资本主义社会就是不给那些有梦的人足够的机会,不过转念思索克里斯的成功其实来源于他的付出,他的坚定,就像那20个一同竞选的人,也许只有克里斯完全投入了自己的工作。
最后总结一下克里斯成功的因素吧:
1.首先,他敢想,一开始看到了后来老板的豪车,自己便想到了目标。
2.他足够自信,他尽管学历不高,但认为自己应当成为最好的,个人认为这也是他当时买最精密的骨密度扫描仪的原因吧
3.他在奋斗的路上,会寻找自己的路,其实那些让他做的更好的努力,都只是他更易获得成功的捷径。
4.他会自己去明确自己所想要的东西,他在奋斗的路上不曾忘记自己的目标而失去动力,在成功了之后也不曾忘记自己的初心。
        其实在看完这部电影之后,突然脑海中冒出来了几幕画面,他去敲欠他钱的朋友家的大门时候的愤怒,他拽着儿子赶车的坚决,他在“洞中”顶着大门的眼睛,以及他去卖血时候眼中的坚定,让我突然想到了,其实幸福的大门怎么可能等它自己响亮地敞开呢?大门是在叩动中才有可能打开的,所以译名叫当幸福来敲门,我倒是认为“叩响幸福的大门”更加合理。
(这部电影也许在一些设计上并不合理过于理想化,但是触动到了我感动的点,所以给了满分)

当幸福来敲门的更多影评

推荐当幸福来敲门的豆列