西部战线 西部战线 6.4分

保护最后的那些微笑

悲竹

反战电影,拍的方式很特别。

整片几乎都在搞笑,两个敌对阵营的菜鸟兵碰到一起,一路上从敌对,到成为朋友。这一路来,导演极力在弱化战争。各种逗比事情出来,虽然有些元素极其不合逻辑,但是却给观众一种轻松、温馨的感觉。

我看到过半后就在想,如果这部电影就这样嘻嘻哈哈闹到最后,这片子就毁了。所以我一直在等待严肃、悲情到来的时候。只是没想到,导演安排在最后。停战了,他们要分手了,各回各家了。但是这个时候一阵阴错阳差的炮火,把年轻的荣光炸死了。

由于我猜到的可能出现的剧情,所以这段结尾给我的震撼不大。但是那些怀着一个完美结局期望的影迷,可能就会被伤心了。毕竟,在战争中还能找到如此逗比、善良的两个人,已经实属不易了。

反战的电影很多,所以这个片子在反战的主题上,也没有太多新意。最后也是搬出来“生活的美好”来对比,让人们珍惜和平的生活,拒绝战争。

其实我个人觉得,如果想从这种对比来体现反战,反而不如把战争的残酷更多的表现出来,越惨烈,或许人们越会反思吧。

反战电影,拍的方式很特别。

电影最后,南福见到妻子和儿子,妻子脸上笑的很开心。他也回到了正常的生活。有时候,人们经常会打着“保护微笑”的理由去破坏别人的微笑。战争没有好事情,特别是对平民来说。动不动就要灭掉什么什么国的人,这种二逼,真得离远一点的。

西部战线的更多影评

推荐西部战线的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快