在结束之前,没人敢说你输

霁子虔
最深刻的印象是爸爸被锁在器材室里,女儿一人抗战的时候:有些路总得自己走,没有谁能陪你一路到底,没有谁每次都能救你,当你孤立无援的时候,亲爱的,你还有自己。闭上眼,深呼吸,每分每秒点点滴滴无时无刻不陪伴你的,只有自己,没有谁比你自己更清楚自己的优缺利弊。靠自己,这,正是自己的成长。

虽然荀况所言“君子生非异也,善假于物也”有道,但善假于物之后,是要学有所得,取有所长,补有所短。内化于自己的东西,才能陪你走下去。

》当女儿独自来到大学,面对她的是诱惑和挑战。新环境新方法新朋友,一切都要去适应,但对自己固有的珍宝要有足够的自信。不要忘记当时自己为什么出发,不要忘记自己如何走到今天。再次出发,确实需要忘记,但请记得辉煌属于过去,过去的自己的确优秀,零点属于现在,从头再来。辩证的看待自己的过去,方能抓住将来的基石。之初,吉塔是迷失了自己。教练牛逼哄哄,不能代表他有多优秀,最多是他的学生为他创造过辉煌。吉塔的优点,她的老爸最清楚,对方的优劣,她的老爸研究的最透彻,灵活,辩证,方能守其道知其意,给出最正确的指导。

》我想,也是在父亲的这种指导下,吉塔开始认识自己,开始反思,步步成长。

》老爸将自己的梦想强加给女儿是否过于专断,残酷?在现在自由主义观点下,似乎是有的。但是,在当时的印度,尤其是乡村,连吃鸡都成天方夜谭的印度乡村,在那样一个女性被视为附属品,命运被压制,自由被剥夺的印度乡村,能有这样敢于打破常规世俗,具有旷世思维的老爸,是吉塔的幸运。为老爸完成梦想的同时,她也解放了自己,解放了亿万个被或深或浅压迫的印度女性,fight for the sexual equality。

》成长路上,踉踉跄跄,跌跌撞撞,我们会走弯路。有人指点迷津,有人糖衣炮弹,必须斟酌损益,坚守真我。

》两分钟,120秒,能够带给你很多。失败,劣势,占多数。但是总趋势是上升的,在每一次的错误中,要对自己的错误解码,要看破敌人的破绽,为最后大决战奠基。

》有99%的可能会输,那就赌那1%,没人敢说你不可以。

》倒计时只有三秒,技术分得五分很难,但并不是不可以。只要你敢。

JUST DO BELIEVE AND DO SOMETHING,YOU WILL TURN IT OVER AND BOUNCE BACK,LEAVING THOSE LOOKING DOWN UPON YOU NO WHERE TO HIDE.

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列