阿甘正传 阿甘正传 9.4分

傻子不傻

烂柯人

看完电影我所感受的倒不是有多大的正能量,或教人不要放弃努力坚持才会成功一类,它给我带来的直观感受是讽刺。

作者把这些戏剧性的人生安排在一个人们眼中的傻子身上,在贯穿全线的“running”中,一步步走向成功。

甘说:“我只是做了你让我做的事。

人人都笑他是个傻子,他回回都反驳:“我妈妈说做傻事的才是傻瓜”。故事甚至安排了测试表显示他智商低这个情节,可架不住他就是成功了,成了一个亿万富翁。在他讲述这个故事的时候,其中一个男人还坚定的认为他身边坐着的这个傻子怎么可能是传说中的富豪?

难道只是因为他老实听话,不懂那么多人性的弯弯绕绕所以他才是真傻吗?

人们潜意识把那些,不理解的,异于常人的言语行为,全部归于“傻”。其中有一段在他跑步出名之后,一群媒体纷勇而至的采访他,人们只想搞清楚一件事:为什么?甚至还给他按了多种重大的意义想解释他坚持跑步的原因,比如为了保护环境或者女权主义,并且为此还有了大批追随者。

他说:“他们就是不相信,有些人跑步,什么都不为,我只是想跑,然后不知道为什么,我所做的事,在某些人看来就有了意义。”

于是当他感觉到累,停下...

甘说:“我只是做了你让我做的事。

于是当他感觉到累,停下的时候,人们又说了,那我们该怎么办?

就好像一群突然间失去了信仰的,不知所措的人们。

片中一个细节是,主持人在节目中让甘形容一个中国,除了没有财产,他还说道,中国没有教堂。人们对此非常惊讶,没有信仰吗?

而讽刺的是中尉丹在失去双腿后,生活潦倒,萎靡不振,甚至信仰崩塌。在影片中,他质疑了上帝,甚至不去祈祷,觉得信仰上帝不能带来任何改变,但他还是去了教堂看丹的礼拜。直至后来在惩罚一般的暴风雨中活了下来,才和上帝“和解”。

我想,他对于失败的战争以及在战争中失去生命的战友,从心底是有深深的内疚自责的,直到暴风雨过后,他觉得自己受到了所谓惩罚。

而真正跟他和解的,是他自己。

珍妮,从影片一开始的羽毛,以及在歌词里数次把她比作小鸟,都暗示着她的追逐梦想和不安于命运。

所以她的人生漂浮起落,与阿甘几度聚散,像只抓不住的鸟,总是在偶然中重逢,又很快离开。

整个影片我最喜欢的,还是最后一句话,阿甘在墓地看望珍妮的时候说的。

“我不知道妈妈是对的还是中尉丹是对的,我不知道,是否我们每个人都有注定的命运;还是我们的生命中只有偶然,像在风中飘荡,但我想,也许两者都有吧。”

我觉得,这应该是对故事中所有人的命运,最好的解释了吧。

阿甘正传的更多影评

推荐阿甘正传的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快