二刷《三傻》

青鸟

端午节,和父母一起重温《三傻大闹宝莱坞》,老爸从一开始昏昏欲睡,偶尔看上两眼,到最后聚精会神,全神贯注的看完了这部电影。而我以为我看第二遍,兴趣会有所衰减,可是依旧兴致勃勃地看完了这部电影。

不知不觉也发现了一些小亮点。

1.一开始真的不是特别喜欢兰彻,他的挑战权威(尿导电事件,和老师讨论机械定义,和院长的争执等),特立独行的行为和与众不同的思想让人眼前一亮,让人新奇,可是他那些过于鸡汤的话语(做自己热爱的事情,爱学习而不是爱考试。。。),结合他的背景,好像一个不知人间疾苦的富二代,天真理想而富有斗志,他的舍友们和沉默者,可能更贴近小老百姓的生活,家境没有那么好,能力没有那么强,所以受到了种种生活限制而不敢奋力向前。

2中间一度很讨厌兰彻的恶作剧,在沉默者那么重要的教育典礼上的发言,却那么恶搞,对他来说是为了拯救朋友,戏弄“敌人”,可是对于沉默者而言,那样的机会是那么的重要,却被毁于一旦,所以立下十年誓言,铭记在心,用尽一切去努力。可以嘲笑他的死读书,不知变通,可是却觉得从他身上看到了自己的身影,我们就是这么笨拙而传统的努力着。

3.后来发现兰彻是园丁的孩子,他的热爱...

不知不觉也发现了一些小亮点。

3.后来发现兰彻是园丁的孩子,他的热爱学习,热爱工程,读书是为了学习,享受获取知识,而不是为了学位的行为,一下子变得表里如一,令人敬佩。我想如果兰彻还是大富翁的孩子,可能给人感觉会不一样吧

4.第一次发现原来院长的儿子不是死于意外,而是他三次考不上工程师最后火车自杀。悲剧的消息。

5.第二次看到还是觉得all is well 用在新生儿那一幕太扯,太戏剧化了。

6.最后总结:越长大,越看电影,一方面,越觉得电影和三观和切合,电影越接近我们对生活的理解,越会共鸣,而且,越来越讨厌现实的,讲述人间疾苦,讲述特别悲欢离合的故事,讲述平凡人生,因为我的生活就是这样的,我不需要特地在电影院里找共鸣,找同感。另一方面,电影一旦发展和三观认知差距过大,会引发内心的反抗和反感,比如这部电影,兰彻如果是大富翁的二代,我更倾向于讨厌影片定义“比你富有的人比你努力”,但是兰彻只是个热爱学习的园丁的孩子,感官一下子就不一样了,因为兰彻的定位更接近于平民(逆袭的平民)。

电影看多了,只会更让人觉得自己的生活平凡琐碎,无聊至极,令人沮丧。

Ps.题外话,阿米尔汗在《三傻》和《我的个神》贡献出来的演技真的差距好大,完完全全觉得就是两个人,不会轻易把他们弄混。特别是《我的个神》,纯真而不蠢笨的外星人演的特别到位,不会让人觉得外星人好傻。

三傻大闹宝莱坞的更多影评

推荐三傻大闹宝莱坞的豆列