“摔跤吧,爸爸”观后感

遥远

两周前朋友圈就开始不断有朋友推荐这部电影,评价基本都是以励志为主基调,并没有引起太大的注意,直到看到一个朋友评价说,特别适合带女儿看!这才戳中我的重点,有了要去看这部电影的计划!决定要看后,所有网上的评论就再没打开,更愿意带着空瓶的心态去欣赏这部电影!

印度题材电影,在脑海里搜刮了数遍,也只能想起十多年前的《奇幻漂流》《贫民窟的百万富翁》!印象中的印度电影是这样

剧情中一定贯穿着一群俊男美女的歌舞,以此著称的印度电影里不可或缺的题材!然而给孤陋寡闻的我就给印度电影在自己的思维里贴上了标签!中国影院引进的印度电影也跟少,《奇幻漂流》还是留下了深刻的印象,这次也是带着好奇的心态去看这部电影,不认识阿米尔·汗是谁,也对摔跤一无所知!如果在去看这场电影之前就百度了这张照片,那我肯定会以另一种看帅男的心情去看这个电影,颜值爆表,完全看不去是五十岁以上的年纪!

珍珠陪我上班,和她说晚上带她看一部很多人推荐的电影!稀里糊涂的从没看过印度电影的小家伙被拽进了影院!对印度这个神秘的国度一无所知!不知道它是世界人口第二的国家,不知道国土面积世界第七,更不知道这个恒河孕育的古老国度已经悄悄的成为世界发展速度最快的国家,不知道这个国家重男轻女很严重,不知道像她这个年纪再过四五年就要嫁人结婚!包括我也是一样,对印度了解内容的匮乏,反而只看懂了这部电影最简单直白想描述的励志部分,反而忽略了其中反映的政府官员的不作为,印度男权至上的沉重话题!这些内容是小朋友无论如何理解不了的,她只需要看懂这部电影里表达的爱和励志就达到目的了!

一开始,主基调还是很幽默诙谐,吉塔表哥是个搞笑亮点,表情,对话,全场基本爆笑声不断!父亲的出场也是在那一次次平淡却很幽默的:“是个女孩”的镜头里无奈的表情,看似平静,内心却极度失望!渴望有个男孩完成他的梦想却一再失望!为了要个男孩生了四个孩子都是女孩,为了实现自己的梦想对生女孩的失望,这所有的表现让观众对这个父亲的不理解,甚至已经有了鄙视的情绪!

带着观众的正常思维发展,而接下来的剪掉女儿头发,高强度的魔鬼训练,更让我觉得这个父亲为了实现自己的梦想,在印度这样国家,剪了女孩子的头发,在那样一个小村庄里,让女孩练摔跤,影院里立体环绕的音效,可以更真切感受姐妹两被一次次摔在地上产生的那种声音,好像和她们一起疼!全村人的异样眼光和嘲讽,不理解他的所有行为,直到吉塔参加姐妹的婚礼,那个14岁的女孩子羡慕的话语才点醒了姐妹俩,从那一刻起,我的情绪瞬间被点燃,父亲第二天起来看到吉塔姐妹不在,镜头推出在暮霭的早晨田地里姐妹跑步的身影,那一刻,主动的行为力量让我已经有了泪水!从被迫,排斥,捣乱,怨恨,不理解一下子升华到理解了父亲,前一段感情的酝酿在这一刻得到完美展现!而后的艰苦卓绝的的训练,其实没有太浓重的描述!直到第一场比赛,吉塔第一次赢得了她人生的第一次比赛,那时全场影院里掌声一片!此时已经全然被父亲感动!

从现在开始逐步进入这部电影的小高潮,一次次的所向披靡,一次次的凯旋得胜,看到这个画面的时候已经是激动!一种英雄主义的情绪从画面展现

吉塔已不再是那个被全村嘲笑的小姑娘,而变成大家的英雄!男孩子可以做到的,女孩子一样可以实现!这个主题渐渐明晰!而父亲的坚持也得到了大家的理解和支持!

全国总冠军到新德里的大学去学习,应该是吉塔人生中最危险的一个时期,开始在意自己的发型,遇到糟糕的教练,漂亮的指甲油!所有人都看得到导演要交代的后面发生的故事了,珍珠都悄悄告诉我:妈妈,吉塔肯定拿不了冠军了!回家和父亲较量的那几个镜头竟让我感觉到一丝恐怖,越来越老的父亲,年少正当时,却已经偏离轨道的吉塔,真实残酷的碰撞让人看得心疼.

确实,一次次的首局淘汰,让这个连续三年的全国摔跤冠军,彻底懵了,也证明了父亲的正确!眼看父亲的金牌梦想就要实现,却又跌入谷底!那一通电话很精彩,父女都没说什么,但父亲眼里瞬间的泪水把对吉塔爱和心疼淋漓尽致的展现!很赞演员的表演功力!那一刻身边的观众都在擦眼泪,珍珠已经是泪人了!没有去阻止她的情绪,默默递了纸巾给她,希望她跟着剧情继续下去!而后的反转把电影推向了高潮,每一次得分,影院里都是泪水加着欢呼声和掌声!那种激动很真实!之前也很看很多感人的电影电视,爱情剧,亲情剧,悲情剧!但这次这个还不一样,励志却不刻意,虽然生活在社会的最底层,但是却弱化了生活贫困的悲情,强调父爱如山,表现手法很轻柔,父亲的少言少语,父亲看着女儿离去阳台上虚化的影像,电话接通哽咽的没有一句话,一切表现的那么真实细腻,但很有张力!父女之间基本没用长篇的对话交流,就是简单的,甚至粗暴的就是执行命令一样的互动,却细致的反应了深沉的爱!在最后的反转,观众的心被揪着,在互相谁也不认识的影院为这个父亲变成泪人!

结尾关键的几分钟,不停反转比分,珍珠握着我的手,很紧很紧,体会到她紧张的情绪,决胜局的倒数十秒,也是历史性的时刻!我的手被珍珠扣得生疼!父亲被关在储藏室的无奈焦急把跌宕起伏和不停反转的比分,把观众的心推倒了嗓子眼,倒数的十秒,全场也是只听到呼吸声!我想多数观众肯定知道结局,但还是被不由自主的被带进了剧情!一起紧张一起流着泪!一起鼓掌一起欢呼胜利!

结局是吉塔取得胜利,载入市册,完成了爸爸的梦想,为祖国赢得了荣誉!而爸爸也说出从未说过的一句话:你一直是我的骄傲!

此时的珍珠已经是哭的泣不成声,可以感觉到她在控制声音,否则就是哇哇大哭的节奏!

看完电影去吃饭,还没从情绪里出来,趴在桌子上,还在感动的情绪里!

电影里,梦想是主线,结尾完美交代!其实都是主旋律的正能量,但表述很流畅,情节诙谐跌宕,引入入胜!父亲的严厉,吉塔失败后的不以为然,到奋起直追的转变!自然交代不拖泥带水!反而让观众回味无穷!也看了一些观后感,总结精辟!和生活结合对号,都有原型!不想写什么豪言,也没有什么壮语,每一份力量的影响必是在你的经历中有她或他的影子去影响自己!只想写出最真实的直接的感受,对看过这部电影的纪念!因为确实让我开怀大笑,让我泪如泉涌,让我释放很多情绪!短短两个小时,紧凑的表达一个人的人生故事,让观众沉浸其中!或笑着流泪喜极而泣,或扼腕叹息和主人公一起悲喜,所以才说电影有他神奇魅力 !

对于珍珠,能感动到哭,能为吉塔喝彩,为吉塔加油,为胜利鼓掌,心疼吉塔父亲的良苦,就足够了!没有想着要拔多高的高度!指望看一部电影就改变成了挑灯夜读!根本不可能![em]e400300[/em]不可能一转眼变[em]e400336[/em]!成长一定是循序渐进的过程!

其实本来写到这里!对于这部电影的感受基本完成!但看完被男主角演技折服!就了解了电影的拍摄!故事来源于生活,还原生活原型原来真有其事其人!英雄一样存在于生活!

了解了一些阿米尔·汗的关于拍摄这部电影的资料才知道,拍摄的过程和阿米尔·汗本人就是励志的代言人!

影片要从父亲十几岁,三十岁再到五十几岁!人的状态,身材的变化,两鬓斑白身材发福的父亲带给观众的情感冲击更强烈!现代的化妆水平绝对可以做到以假乱真,但是阿米尔.汗为了效果拒绝了化妆,亲自把自己从138斤增重到194斤,导演提议先拍年青时期,拍完了再减肥!但阿米尔·汗同样拒绝了!

知道减肥的困难!选择一定先拍老年时期,然后用几个月时间把自己从近200斤减重到144的魔鬼身材,再去拍年青时的戏份!近乎疯狂的锻炼,每天在健身房要练八小时,直到把自己练趴下!严苛控制饮食!结果他做到了!减重后完成年青戏份的拍摄!除了佩服还是佩服!需要怎样的毅力,对电影的热爱,以及高度的专业精神才能如此完美!

演员本身的专业和励志,给了角色灵魂!呈现出来才能感人至深!你才会看着发福的父亲被女儿摔倒在地的心疼,才会看到笨拙的背影跑进比赛场馆时带来的感动!一切都是最好的安排!有因有果!所以,无论生活中原型的摔跤手,还是角色出神入化的演绎,还是演员本身坚毅的品格,三者融为一体为完美奉献了这样一部精品!很棒!

没想到会写这么多,这么久!其中了解了印度的信息,人文,印度电影,阿米尔·汗!确实如大家推荐!值得一看!

写于动感单车上,写于晚上睡觉前,写于办公室加班的碎片时间!

2017.5.29

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快