杰出公民 杰出公民 8.4分

诺奖是洪水猛兽

呼叫G2

影片就像一个局外人叙说一个啼笑皆非的故事,只是这故事结局并不逗乐。获得诺奖的男主回到家乡小镇萨拉斯,迎接他的一如既往是熟悉的政客欢迎,大众爱戴,尽管他们可能连书都没读过,而为了显示自己并不那么高高在上,男主也抛开以往规矩接受拍照参加评委乃至做客某小广告办事处。一切都是稀松平常,见到前女友遇上好兄弟碰到粉丝还有啪啪啪,即使是不待见却也能看出对于故土的热爱。

事情出乎意料的急转直下,地痞流氓的干扰离心离德朋友的背叛,突然就像揭开了一层伤疤一般的愤怒宣泄到这个已是外来人的身上,而他所崇尚信仰的那种离世情操突然间好像被这个与世隔绝的小镇所抛弃,而他能做的连跑的机会都没有,不无讽刺的道出封闭环境下主导话语权人的威慑,而乡民对于所谓诺奖得主以及其返乡的情怀也不买帐,原本只是中立的乡民在他倡导解放思想的旗帜下也不过是觉得对自己自尊的伤害,而人类最可怕的也无非是对于自己自尊盲目的自信以及对无知的凌驾感,如同开场的游街,却成了行刑的游街,将这个试图破坏小镇安宁的叛徒送向死亡,而开这一枪的,却实实在在是个野蛮人,而若想在和野蛮人的抗衡中胜利,怕是只有屠杀才能解决。

影片设置了愚昧的大众(好...

影片设置了愚昧的大众(好友及那傻子)、试图挣扎(好友女及酒店前台)、安于现状(镇长、流氓)以刻画一个相对封闭小镇的人物层次,形成了相对完整的社会,不消说,这自然是这种小型社会的通状,发号施令的权威,意欲改革的新阶层,以及更多无知的大众,在前二者的权力斗争中,要么继续维持,要么向下一步迈进,当然,影片的一枪自然是葬送了迈进的机会,连带那个平和质朴小男孩的文字也没能带走,这莫过于对于深陷囹圄而不自知的一种悲哀。

而结尾画风一转,影片成了以第三人叙述的故事情节,而男主正是那个经历了这一切的人,那个小镇他也不会再回,但是他自己却陷入了自己当年所讽刺的那种难堪,在闪光灯下摆起笑脸相迎,丝毫不自知自己当年不屑于对瑞典国王的轻蔑为何物了,终归还是走到了自己所设的圈套之中,而那个胸口的伤疤是真是假,就不消多说了,我觉得导演这笔对于文人的清高真的是嘲笑到了高潮。

结论,诺奖大概是洪水猛兽

杰出公民的更多影评

推荐杰出公民的豆列