藩篱 藩篱 6.9分

看完以后恋恋不忘,于是回来说一下

CC

在2017年的奥斯卡颁奖典礼上看到电影中的一个片段,父亲对儿子说,”喜欢你?我作为你的父亲,有义务抚养你,照顾你,给你提供住宿,让你能够吃饱饭,但是没有义务来喜欢你。”大概是这个意思,原对白我不能准确复述了。关于父亲与孩子的关系,这是我第一次在荧幕上看到这样的表达,丹泽尔华盛顿的表演也令人印象深刻,所以决定要看看这个片子。

电影真是一门神奇的艺术,隔着大荧幕,那些在生活中发生的,让人无法启齿的问题,在电影中,也会让人变得容易接受。大概这些故事离我们足够远,因此便觉得足够安全吧。

我们口中的父亲,总是给予孩子足够支持的,给了孩子所有的关爱的,对家庭也绝对忠诚的。于是口口相传的父亲,在我们小的时候父亲是一座山,我们长大后就变成了慈祥可爱的老头子。但我们真正的父亲,可能只是一个思想狭隘的、固执的老男人罢了。他给予我们的是他认为世上最好的东西,他要求我们的做的,也是他认为对于我们来说最好的事情:孩子应该要有稳定的收入,这样才能建立稳定的家庭,有了家庭的支持,才可以全身心的投入工作,为家庭的经济提供支持。而我们选择的事业,也一定得是可靠的,不能有太多的变数。这样的父亲和我们总是矛盾重重的,在很长的时间里,我们可能都不认同对方的看法。我们的严重,世界是截然不同的。

更何况,曾经在我们的心中,父亲确实是世界上最好的男人。确实是如巨人般的存在。但日子一天天过去,随着我们逐渐长大,我们慢慢意识到,他也有自己的缺点,他可能对妻子不忠诚,他可能并没有如我们认为的那样善待他的家人,他还总说他已经尽力了,付出得够多了。于是我们对他,难免又生出鄙夷,发誓绝不要成为父亲那样的人。曾经对父亲的爱,对父亲的渴慕,也被恨取代。但有天,那个你拼命要远离的人,那个世上你最恨的人,也许也是你最爱的人,你又活成了他的样子。哦,原来你从来没能逃离他对你的影响。

看过很多表现父子关系,家庭关系的电影,但没有一个电影,如此真实,又如此残忍。你不敢对人说的,关于你家庭的纷争,关于父亲或者母亲的那些不完美之处,它都替你说了。看片子时安全的距离,在日后回想起来,又让人觉得它离你如此之近,令人颤栗。

藩篱的更多影评

推荐藩篱的豆列