传承,奋斗及其他

鹤顶红

豆瓣上评分超9分的电影,听别人讲得耳朵都起茧子的电影,评论无数、毁誉无数的电影,终于有时间带着娃去看了,实话说,是不错,不在于电影中传达的精神可敬,而在于电影中值得深思的东西很多。

一、传承

世上很多东西都有传承,中国人也很注重传承,包括血统的传承,包括文化的传承,但是个人的理想能否传承,这是个问题。

人的观念有时候是多变的,经历的事情越多,对问题的看法会有很大变化,这还是人年长之后,形成了一定的人生观之后。在年少时,我们更是很难对人生的选择有个清晰的认识,更无论坚持。这时候,如果有人对你做出指引,是很容易产生极大的影响的。父母的出发点往往都是好的,他们从自己的人生经历学到了一些东西,希望传承给子女,同时自己未竟的理想也往往不自觉的希望能通过子女实现,这很正常,也很常见。比如,父亲希望我学医,因为他年少时没机会读书,又很喜欢医学,所以或多或少他会灌输学医好这类观点,无疑这对我的人生选择是有很大的影响的。

一、传承

但是,每一个生命都是一个独立的个体,都有自己的人生轨迹,我们不能将自己的观点强加于素不相识的人,同样也不能强加于自己的子女。子女不是我们的私有财产,我们不能因为怕他以后有可能生活得不够精彩,就替他选择不同的人生道路,正如《摔跤吧,爸爸》中的父亲,虽然他的确和妻子有约定,让女儿练习摔跤一年,然后决定是否继续,也的确印度的妇女地位低下,如果没有练习摔跤,他的女儿很可能长大后就只能相妻教子,但是他在做让女儿练习摔跤的决定之前,并没有考虑过女儿的想法,他考虑的只是自己的理想、民族的理想、国家的理想,这实在无法让人认同。你可以反驳说,他女儿年纪小,还没有自己独立的思想,和她们商量没有结果,但是父亲从来没打算和女儿商量这件事就是不应该的。这不是事情的结果好坏的问题,这是事情本该如何去做的问题。

二、奋斗

《摔跤吧,爸爸》之所以叫座,我觉得很大程度上是因为我们感动于父亲和女儿的奋斗,不懈的努力。

世上可能有一些事情、或者说一些人,可以轻松的成功,但这都是小概率事件,一些真正的幸运儿,而且老天爷往往都是公平的,他在某些时候给了你好处,可能在另外的时候、另外的事情上他会把一些东西夺走,比如你得到了金钱,可能失去了健康,你得到了权力,可能失去了幸福,这就是天之道,补不足而损有余。

大多数人都是需要努力的。我们希望成功,就需要不懈的努力,电影中的女儿也是这样。从小就得早起训练,为了训练不得不被减去长发,没有地方训练得自己建摔跤场地,没有对手得和男子进行摔跤比赛,克服种种困难才取得成绩,而且,影片中也有一段,讲述的是女儿在成功之后变得不够积极、不够努力,于是就无可避免的遭遇了失败,而后来在经历种种挫折之后,与父亲达成谅解,再次努力奋斗后才取得成功。所以,世上没有随随便便的成功,所有的成功都是辛苦的努力才能换来的。

三、成功

影片中有一句话,我的印象特别深刻,它的大概意思是只有取得冠军才有意义,第二名都是失败。这位父亲的话,不能说没有道理,大多数情况下,我们总是只能记住成功者的名字。比如,我们的奥运转播往往都是那些有望夺金的项目,李娜取得澳网冠军后才大红大紫,做品牌只有成为第一才有被投资的价值。

影片中,这位父亲也给出了理由,只有冠军才有示范效应,才能促进摔跤项目的发展。这当然没有错,但是具体到个人,我们不能都以成为第一为成功。得第一的只有一个,要不然就不能称之为第一,那么,其他没有得第一的人就不能算成功吗,应该不是这样的。我们需要有奋斗的目标,可以朝着一个比较高的标准努力,但是,我们需要对自己有个清晰的认识,知道自己能达到什么样的程度,比如,姚明可以轻松的扣篮,但是以我的身高,在这方面怎么可能和他相比呢,所以,能达到自己做的最好的程度,这就是成功。

四、其他

关于国家,关于民族。这个话题有点太大,谈不出多少东西。对于印度,我觉得我们都是不太了解的。在有限的印象中,也就知道它是个开挂的国度、开挂的民族,网上的图片很多都是这样的。还知道,印度是个种姓社会,在现代社会,显得那么格格不入。但是,正因为这些,我们才能更深刻的理解影片中的父亲的理想,他要为这个国家、这个民族做点贡献,把他个人的理想和国家民族的理想合二为一。就像我们以往为何要重视奥运冠军,为何要举办北京奥运会,因为我们要证明我们的努力,要证明我们已经强大起来,我们需要被世界认同。在被认同之后,我们就不需要这些东西来证明我们的成就,我们就能以更轻松的心态来看待奥运,我们就不会老去关注奥运、老去关注冠军的归属。

总体来说,《摔跤吧,爸爸》是个值得一看的影片,但是是否真的值那么高分应该是见仁见智的事情,至少我觉得它是个好电影但不是经典电影。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列