饮食男女 饮食男女 9.1分

杂谈

一陌
有个心理老师说:“其实,每个人看电影的时候都是在看自己的心。”不能说完全赞同,但很多时候确实如此。除非刻意理智地去分析电影,否则一般没学过电影专业知识的人,是很难一眼看出导演的意图的,最初的共鸣,都来自于自己的经历。所以第一遍看电影的时候,特别是那种比较隐晦的文艺电影,往往是无法准确地捕捉创作者的思想的。这也是为什么对于同样的电影,每个人会有如此截然不同的解读。《饮食男女》看了两遍,每一遍都很主观。李安的电影的一个迷人之处就在于它很细腻,所以你总能在其中的某些地方找到自己生活的共鸣,特别是《饮食男女》这种及其生活化的电影。

《饮食男女》第一遍看的时候,我还是一个不谙世事的小女孩。那时候唯一注意到的只是电影超乎寻常的细腻,还有小妹的那段爱情,最清新很美好的部分。我知道,电影没有那么简单,仅仅是讲述一家四口的生活,四段意料之外的爱情,隐隐地感觉到表象之下,还有一些说不出来的东西。但思索是一件累人的事,而且那时候还小,也不想刻意地去解读自己也许超出自己理解能力之外的东西,于是就那样放进记忆里,封存。

可能在生活里跌跌转转,也了解了很多关于心理的知识,再回看《饮食男女》,才发现,电影的内核其实是在一开始最不起眼的大姐身上。而看上去像是女主角的二姐,反而更像是这个故事的旁观者和讲述者。大姐这个人物,很荒谬,很悲剧,明明很渴望一段恋情,却一直假装不在乎,甚至不惜编出一段不存在的初恋来粉饰自我。她一直生活在幻想中,沉浸在一个虚假的自我里。直到小妹嫁人,学生写假情书给她,她才打破对自我的压抑,一点点开始释放自己的欲望。电影里的每个人物都有或多或少的反转,可是只有大姐的反转是最彻底最具有戏剧性的。对于人性的压抑,没有哪里能比她身上体现得更加鲜明了。

我想,李安一定是看过弗洛伊德的。每次看他的电影,都会不自觉联想到弗洛伊德的潜意识,性压抑等。只是比起弗洛伊德在心理层面对人性的探讨,李安的战场更开阔。李安对人性的探讨,总是和伦理道德联系在一起的。弗洛伊德让我们看到笼中的动物,而李安让我们看到笼子。

饮食男女的更多影评

推荐饮食男女的豆列