终结者3 终结者3 7.0分

《终结者3》

浅夏安然
提示:这篇影评可能有剧透

翻版,又见翻版 《终结者3》的情节其实非常简单。原来,那个在《终结者2》中被摧毁的天网并没有消失,而是在地下偷偷地暗中运行;人类灾难的核爆炸“审判日”看来最终还是无法避免,我们需要挺身而出的英雄拯救人类世界。 毫无疑问的是,《终结者3》看上去就像是对《终结者2》翻拍的新版本:整部影片的剧情还是“逃命与追杀”,而作为剧烈动作的节奏调节,影片安排插入人物在逃亡间隙交待故事背景、人物关系、事件因果等等。这也延续了《终结者》系列电影的一贯风格:他们有差不多的剧情,差不多的动作场景,甚至连对话也差不多——这次还是裸体机器人闯进了酒吧,只不过是裸露着美丽身体的女机器人,这次还是比施瓦辛格型号更新的机器人追杀得约翰-康纳狼狈不堪,这次还是康纳母子无力地企图保护人类世界,只不过这次他们没有前两次幸运,因为机器人已经开始了大屠杀——实际上,《终结者》系列电影其实全都在巧妙地翻版,比起《终结者1》,《终结者2》剧情的新鲜之处除了人与机器人之间的战争变为机器人之间的战争之外,便是施瓦辛格由冷酷无情的大坏蛋摇身一变为善良多情的机器人。 终结者的背影 可以肯定的是,《终结者3》终结了一代动作巨星施瓦辛格的演员...

显示全文

翻版,又见翻版 《终结者3》的情节其实非常简单。原来,那个在《终结者2》中被摧毁的天网并没有消失,而是在地下偷偷地暗中运行;人类灾难的核爆炸“审判日”看来最终还是无法避免,我们需要挺身而出的英雄拯救人类世界。 毫无疑问的是,《终结者3》看上去就像是对《终结者2》翻拍的新版本:整部影片的剧情还是“逃命与追杀”,而作为剧烈动作的节奏调节,影片安排插入人物在逃亡间隙交待故事背景、人物关系、事件因果等等。这也延续了《终结者》系列电影的一贯风格:他们有差不多的剧情,差不多的动作场景,甚至连对话也差不多——这次还是裸体机器人闯进了酒吧,只不过是裸露着美丽身体的女机器人,这次还是比施瓦辛格型号更新的机器人追杀得约翰-康纳狼狈不堪,这次还是康纳母子无力地企图保护人类世界,只不过这次他们没有前两次幸运,因为机器人已经开始了大屠杀——实际上,《终结者》系列电影其实全都在巧妙地翻版,比起《终结者1》,《终结者2》剧情的新鲜之处除了人与机器人之间的战争变为机器人之间的战争之外,便是施瓦辛格由冷酷无情的大坏蛋摇身一变为善良多情的机器人。 终结者的背影 可以肯定的是,《终结者3》终结了一代动作巨星施瓦辛格的演员生涯,和我们亲爱的成龙大哥一样,他真的老了,虽然在影片中他一次次严肃地声称:“I will be back?”,但是我们知道他不会再回来了。我们只能祝福他在州长竞选中大喊:你被终结了! 不能奢望《终结者3》带来更多的惊喜。虽然保持了故事情节的完整性,但是,这部电影的过渡色彩还是非常浓厚,真正的原因是为了能够一集一集的继续拍下去,以确保《终结者》这一电影品牌的商业价值。好莱坞商业电影历来只是为了满足美国观众的心理需求和欲望倾诉。由于影片预算原因和观念相左,《终结者3》炒掉《终结者》前两集的导演卡梅隆;同时,为了迎合美国主流的伦理观念,《终结者3》还拒绝启用天生的约翰-康纳扮演者同时又是“不良少年”的爱德华-福隆(《终结者2》中少年康纳扮演者)。正因为这样,《终结者》系列电影便可以稳扎稳打成为好莱坞的摇钱树。 或许,唯一不可能被终结的就是《终结者》系列电影,它很快会回来的,我们甚至来不及想象没有施瓦辛格的“终结者”将是什么模样。

7
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

终结者3的更多影评

推荐终结者3的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端