摔跤吧!爸爸!——一篇不小心字写多了的短评

Ciel

本来是想写个短评的,但不知不觉就写多了。

就我个人而言,这是一部很好的片。

首先说一下这部电影剧情吧。这部电影是根据真实事件改变。这个事件很励志,但就一部电影来说,这个剧情可以说很平凡了。一句话概括就是,一个父亲将摔跤冠军梦寄托在女儿身上最后实现了的故事。当然这过程很艰辛,女儿也迷失了一段时间,但最终听父亲的话实现梦想得到冠军。

但是能把平凡的剧情拍得不平凡,我觉得这就很伟大了。

这部电影给我的真实感受就是,时而笑出声来,时而又偷偷就出眼泪。很会抓住观众的笑点和泪点,看着看着就看进去了,氛围营造得特别好,感染力很强,虽然能猜到女主最终会5分绝杀得冠,但依然能为其焦急、激动、屏住呼吸。

电影的节奏该快的时候快,该慢的时候也会慢下来,尤其最后女主佯攻抱左腿然后抱右腿再绕到身后那一节,镜头放慢,心顿时就提起来了。竞技体育本身就能激动人心,虽然我没看过摔跤比赛,但这部电影确实将那份激动人心更细腻地展现出来了,看完有种想去看摔跤比赛的冲动。

本来是想写个短评的,但不知不觉就写多了。

就我个人而言,这是一部很好的片。

但是能把平凡的剧情拍得不平凡,我觉得这就很伟大了。

另外令我印象深刻就是这部电影的配乐了。印度片给人的第一印象就是,说着说着就能唱起歌跳起舞来。这部电影很少跳舞,但是配乐真的很精彩,十分和谐,一点也不觉得突兀。

两姐妹刚开始被训练的时候,配乐和隔壁都充满着极度的不情愿,有一种小孩不愿学习然后怪父母狠心的感觉。接着14岁女孩结婚那段,配乐和场面十分欢乐,可歌词却满是新娘的哀怨,非常矛盾,这将那位新娘和参加婚礼的众人很明显地区分开了,也更能表现那位新娘的可怜,也为后面我要说的女权树立了一个需要被打破的反面例子。还有就是女主得到全国冠军刚进学校的时候,那段配乐听起来就有种"解放"和"自由"的感觉,也正应了女主的愉悦心情。还有的就不一一举例了,总之十分精彩!

还有想说一下这部电影里两个令我印象比较深的镜头,一个是两姐妹第一次剪了头之后,在土地里练习摔跤后,一摸头扬起了满头的灰,在夕阳下异常令人感动;另一个是最后胜利了,妹妹跑过来拥抱姐姐那瞬间,镜头比较慢,所以能看出汗水飞起的画面,异常令人激动。

最后关于这部电影的女权问题,看了这部电影的人,大部分都会觉得这是一部女权主义的电影,但看了一些评论,有说这是很明显的父权和反女权,其实我个人认为还是讲女权的。

父亲独裁逼着两个女儿训练摔跤,女儿很不情愿却不能反抗,这就像我上面说的,你小时候不愿意学习做作业,你妈非逼着你完成,这你就说"妈,你这是母权专制是错的",大人们听了你这么说肯定会笑"这个伢子很好玩",然后还是会让你学习的。其实那些从小开始训练的运动员有几个是真正想去训练的,这可以说是一个悖论了。

这部片还是想去打破男权偏见宣扬女权的,这部电影中的女主在印度那种等级严格的社会就是异类,而正是出现了这种异类榜样才有机会让更多人意识到,女人不只有结婚做饭生孩子,女人也同样甚至比男人更厉害。

当然如果这是美国或其他西方发达国家的电影,你说是父权和男权也未尝不可,可如果搁在男权比较根深蒂固的国家,这个事件、这部电影就是一场革命了。

啊一不小心写了好多。我弟刚回来说影评写了多少怎么还没写完,我说写完了,就这最后一段了😂

最后,以上仅代表我的个人观点,不喜勿喷。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列