迁徙的鸟 迁徙的鸟 9.1分

让我飞一会儿吧

你大姨妈来了
1. 我很喜欢导演拍鸟的时候跟鸟保持相对静止的方式,可以让我清晰地、静静地看鸟是怎么飞行的,我看到它们在飞行的时候脖子以上下移动的方式化解拍打翅膀给头部带来的震动,刚开始我觉得很傻,但是看久了竟然也觉得其实也很好看。它们这样飞行的姿势又让我觉得很寂寞,好像一不小心,就飞了一千年。大地和海洋都变了,它们还在飞。其实也的确是这样的吧,这样的飞行姿势,透过基因,一代代地传了下来,几百年,几千年,几百万年,都是这么过来的。
2. 看它们这样好像无所顾忌的飞行,会不由自主羡慕,羡慕它们自由啊。我蜗居在这样一个雾霾深重的北方城市里的时刻,它们从赤道飞到了北极,跨过山脉和海洋,狂风和烈日,他们好辛苦,可是我好羡慕。但是仔细想想,其实它们又何曾是真正的自由,不过是被生活和本能推着向前飞罢了,它不会去想,也没人会告诉它,为什么不换条路飞呢,可能会有不一样的风景呢。那我呢,现在的不自由,是在为以后的自由做准备吗,深山有大鸟,三年不鸣,一鸣可惊人。
3. 看着一群鸟在沙滩上鸣叫,觉得它们很快乐,觉得自己可以理解它们,所以不希望有人来打扰这么温馨的一刻。但是啊又不由自主地想到了其他的,比如说昆虫啊水族啊这些,拓展一下还有植物啊之类的,我们一脚踩死昆虫的时候,我们把虾和螃蟹放进开水里活活烫死的时候,我们把树叶摘下来的时候,或者在树皮上刻字的时候,,没有人,能够听到他们的惨叫,也没有人,会像保护狗一样跳出来,请求人们不要吃它或者伤害它,老是说别人双重标准,其实自己还不是一样,想着如果这时候有一个能听到它们声音或者语言的外星种族降临,它们会怎么想人类呢?能听到这些无声的惨叫的它们,或者根本不必靠吃有机物来维持生命的它们,道德标准跟我们完全就不一样吧,那这样说来的话,其实道德标准根本就是一个很虚无荒谬的东西吧,只是为了适应这个社会被创造出来灌输进去用来适应社会维持社会的东西啊。试想一下,外星人站在我们面前,目瞪口呆地看着我们若无其事地把撕心裂肺惨叫地螃蟹们扔进开水里面,一脸期待地等待它们被煮熟,这是一幅多么荒谬的画面呢。外星人理解螃蟹,而我们不,所以我们对于吃螃蟹这件事并没有,任何的罪恶感,这也就造成了,有人会为了新鲜好吃看现杀活鱼,生煮螃蟹,但是没有人会看着一只猪眼睁睁被杀掉还有胃口吃饭。即使有猴脑这种残忍的菜式也是为道德意识淡薄的统治阶级而准备的。把这样巨大的鸿沟缩小一下放在人类这个群体来看其实也无甚不可,生来含有金汤匙的司马衷会问何不食肉糜,生活在基建健全的城市里的我们也想象不到非洲的孩子连干净的水都喝不到。我们生来智力不同,我们二十年的经历已经让我们各自迥异,有人五分钟就解出来的题有的人就是一辈子都想不出来,你怎么能强求他们理解彼此看待世界的方式。相互理解本来就是很难的事情吧。但即使说了这么多,到了明天,我还是会吃肉,因为对于我来说,只吃饭不吃菜,或者只吃菜不吃肉,都是分别心,大乘佛教分有情众生和无情众生,但对于我来说,他们都是一样的,很抱歉我为了自己生存的欲望有时甚至是口腹的欲望吃了你,如果有选择这两个我都不想要,但是我没有,所以我要吃了你们,我唯一能做的就是坦然接受你们的怨恨和一视同仁吧,虽然这对你们来说全都没有意义,或许吧,我也只是求一个心安而已。
4. 觉得每种鸟都有他们自己的气质,丹顶鹤是高傲,仙气,缥缈。而天鹅是温暖,温润,我很想抱着它的脖子闭眼睛。鹈鹕呢,像是不太修边幅的大叔,对什么都不太在意的样子,很宽容。野鸭有时候像流浪汉,有时候像气质阴郁的坏小子。还有一种印第安的鸟则是像恶霸,枭雄。企鹅呢,像是看起来有点笨有点萌但在某一方面特别厉害的小男孩吧,大雁像是离家很久的行人。但是它们总的气质都很多变,有时候看它们长在脑袋两边的漆黑的眼睛,有时候觉得很麻木空洞,有时很又觉得很空灵,有灵气。我很想知道它们都在想什么。
5. 最后,我也好想飞,看完记录片,我又想去蹦极了。还想坐热气球,玩滑翔翼,让我在天上飞一会儿吧。

迁徙的鸟的更多影评

推荐迁徙的鸟的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快