疾速特攻 疾速特攻 7.4分

屌屌的 | 蔷薇科Ⅱ

野评人

『蔷薇科』是我对这个片名的独家翻译。John音译成『强』,于是John wick就是蔷薇科。

美中带刺,好看但是危险,这个译名跟这名头号杀手的气质也颇为符合。建议采用。

这个片子故事乏善可陈,人物很会装逼,剩下的纯粹就是打打杀杀。但是它又和《突袭》、《盗佛线》、《冬荫功》不一样,因为人家展现的是真真正正的独门功夫,蔷薇科靠的是拍摄角度的变化,和后期剪辑、制作。

但是它依然挺好看。为什么呢?我简单分析一下:

1、动作设计

这个片子的打戏基本上全是在运动中完成。哪怕动手之前大家先静立一会儿,一旦开始打了,人也好,镜头也好,都跟着剧烈运动起来,绝少打到一半,互相留点时间讲讲话,喘息喘息,恢复点体力,就是干,干死为止;

其实蔷薇科的动作是很僵硬的,和他单一的脸部表情一样,有些动作戏手脚笨拙,感觉是大家故意让着他,陪他玩到最后。

但是它依然挺好看。为什么呢?我简单分析一下:

1、动作设计

但是他又不是毫无技术的。比如他一直玩的,先撂倒一个敌人,按在地上,接着举枪射死另一个逼近的敌人,然后再毙了地上这个。另外他还是有基本的格斗技巧的,摔人、锁人什么的。不过总的来说就那老三样,从第一部玩到第二部,没啥新招,全拜托场景设计玩出点新花样,这个下面会讲。

这种笨拙的动作设计和他屌屌的样子形成了很好的互补,给人的印象就是:我就是用很传统很古老的方式去干,就是能干死所有人。

这种老派的做法,其实是承袭自西部片的精神,就是不管你对方来多少人马,我永远是这样屌屌的,哪怕我被你吊起来打了,我也要屌屌的,我要对观众的安全感负责。不光西部片,很多动作明星老了之后拍的小成本个人英雄电影,都是这个套路,比如东木的《绝对权力》、梅尔吉布森的《黑暗边缘》等,靠一个人撑起了一部片子。蔷薇科这个呢,在基努本人的外形魅力上增加了其他时尚、优雅的东西,第二点要讲到。

2、气氛渲染

这个电影除了用打打杀杀来展现蔷薇科的厉害,还通过很多配角对蔷薇科的回忆和见到他时恭敬的态度,来烘托蔷薇科的厉害,这种在俺们的文学创作里叫比兴,一浪高过一浪,众星拱月,铸就主角屌屌的形象,比如《书剑恩仇录》里,一开始接龙头,就是这种写法,把个陈家洛烘托得很神秘、很强大。蔷薇科也是这个套路。正是有了这个铺垫,所以他笨手笨脚地把人家整个帮派一窝端,我心里也不觉得那么突兀了。人家打过招呼了嘛!

另外,就是环境的营造,比如这个第二部最后的场景,安排在了一次现代艺术展览的现场,reflection of the soul,灵魂回溯,先不说这个展览到底讲的啥吧,至少给这个打打杀杀的电影披上了一件很有逼格的外衣,就像蔷薇科一样,不管多忙都要穿上定制的高级西服去打架。这其实也是一种老派的做法,有仪式感。

对,老派,仪式感,就是这个电影还比较好看的最根本原因。

回应第一点中对本片场景设计的肯定,第二部里面有一个场景很有意思,就是蔷薇科和女老大的头号杀手在人流如织的走廊上一边走一边朝对方打手枪,由于手枪装了消声器,所以只见墙面上和柱子上被子弹打出碎花,行人们却毫无察觉。这段打戏的后续也很有意思,打着打着,碍于江湖规矩,不打了,改成了去酒吧喝酒,喝完了再打。

总而言之,这个片子还可以,冲着基努里维斯,冲着尼奥和墨菲斯重聚(两人见面时的台词简直就是在和『黑客粉』调情),也不妨看看。

微信:野评人

2017-05-29 22:04:26