我可能要知道的科学

你大姨妈来了
提示:这篇影评可能有剧透
(一):宇宙奥秘
1.宇宙大爆炸并非真的是爆炸,而是一个奇点,现在倾向于认为初期宇宙很小,但并非无穷小奇点,宇宙背景辐射是宇宙大爆炸残留的光和热,宇宙已有137亿年了。
2.宇宙中有95%的东西对我们而言是未知的,剩下5%中97%是氢和氧,科学家们认为无法知道的部分中有四分之一是暗物质,其中之一弱作用重粒子,简称wimps是很小无法观测,另一个则是晕族大质量致密天体不发光看不见。剩下70%是暗能量,它们与引力相排斥,加快了宇宙膨胀速度。
3.宇宙中所有的恒星都是靠核聚变发光发热进行运转的,这为人类提供了能量,不过虽然光从太阳来到地球只需要8分钟,但是它可能已经存在了上百年,因为它离开太阳的中心经历了一个艰难的旅程。而恒星又如何消亡呢,它们在生命后期会更热、更亮,比如已经45亿岁正值中年的太阳,再过三十亿年后会增加40%的亮度,热的能蒸干海洋,而再过20亿年,他的核心将会崩塌他将不断膨胀成为直至成为一颗红巨星,在这过程中他会吞噬掉地球,当他最终消亡时,他的大部分物质都会变成气体和尘埃,留下最核心的部分称之为白矮星,在接下来的几十亿年间逐渐冷却。但并非所有恒星都像太阳,有一类红矮星由于聚变速度慢,可以活上万亿年之...
显示全文
(一):宇宙奥秘
1.宇宙大爆炸并非真的是爆炸,而是一个奇点,现在倾向于认为初期宇宙很小,但并非无穷小奇点,宇宙背景辐射是宇宙大爆炸残留的光和热,宇宙已有137亿年了。
2.宇宙中有95%的东西对我们而言是未知的,剩下5%中97%是氢和氧,科学家们认为无法知道的部分中有四分之一是暗物质,其中之一弱作用重粒子,简称wimps是很小无法观测,另一个则是晕族大质量致密天体不发光看不见。剩下70%是暗能量,它们与引力相排斥,加快了宇宙膨胀速度。
3.宇宙中所有的恒星都是靠核聚变发光发热进行运转的,这为人类提供了能量,不过虽然光从太阳来到地球只需要8分钟,但是它可能已经存在了上百年,因为它离开太阳的中心经历了一个艰难的旅程。而恒星又如何消亡呢,它们在生命后期会更热、更亮,比如已经45亿岁正值中年的太阳,再过三十亿年后会增加40%的亮度,热的能蒸干海洋,而再过20亿年,他的核心将会崩塌他将不断膨胀成为直至成为一颗红巨星,在这过程中他会吞噬掉地球,当他最终消亡时,他的大部分物质都会变成气体和尘埃,留下最核心的部分称之为白矮星,在接下来的几十亿年间逐渐冷却。但并非所有恒星都像太阳,有一类红矮星由于聚变速度慢,可以活上万亿年之久,而对于那些很大的恒星而言,他们会很快死去爆发成超新星。而爆发结束后他们会变成中子星,这些中子星不过一个伦敦城市大小,但却比太阳还重。而最大的恒星会在爆炸瞬间坍缩成一个无限小的奇点,甚至比原子还小,但是他的引力却十分大,最后成为一个恒星黑洞。在我们的星系中心,就有一个黑洞。
4.我们身边的物质,来源于死亡的恒星,而一个原子内部大半是空的,所以世间万物大半是空的,而一颗原子的寿命很长,但最终还是有寿命的。一颗恒星死亡后向外喷出一大团尘埃气体,随着时间流逝又再次聚集形成恒星,如此循环,太阳是第三代。
5.太阳残余的边角形成了现在的行星,离太阳较近的由耐热的重原子组成,较远的则有大块冰气体及不稳定物质组成。不过由于他们巨大的体积,在行星内部这些物质被压缩成了金属。
6.曾经有一个和火星差不多大的行星与地球相撞,释放了大量岩石到宇宙中,最后他们聚合成为了月球。经此撞击,地球有了倾斜度,也就有了四季。而在地球形成之初,并没有水分,这些水分是藏在地球岩石里的,之后蒸发成为气体,形成最初的大气层,又随着地球的冷却凝聚成为水,再加上彗星撞击带来的水,形成了海洋。
7.这些水使生命成为可能,也使地球成为了现在我们看到的这个样子。而其他地方有没有可能呢,有。有人做出了一个德雷克公式,算出在银河系内可能有900个高度发达的文明。他们可能是硅基生物也可能是碳基。不过碳基较为可能。
8.结束以及新的开始。科学家们预测宇宙可能以三种方式结束,第一种是能量耗尽,悄无声息地陷入冷寂,连黑洞也会死去。第二种则是大撕裂,按照科学家的猜想,暗能量取代了引力成为主导,将宇宙完全撕裂。第三种则是宇宙坍缩成为一个奇点。
(二):奇妙人体
  1.人类的2.8亿精子在射入一瞬间能达到每小时28英里的高速,但在一瞬间就会有2.1亿被淘汰,他们有的有三条尾巴,有的有两个头,追着自己的尾巴跑,有的则干脆没有尾巴。而有些动物的伴侣关系则很短暂,导致了某些雌性昆虫进化出了储存精子的器官,也导致了雄性昆虫进化出了清除这些器官内的精子的器官。说回人类,精子进入黏糊糊的子宫颈后,能顺利进入子宫的只有10万个,在被免疫细胞排斥杀死后,进入输卵管的就只剩200个了,还会有一半走错方向。
2.DNA由双螺旋结构包裹,97%未知,3%则是基因。单细胞变形虫是目前已知基因最复杂的生物。我们的基因95%像老鼠,60%像鸡,50%像香蕉。
3.左眼和右眼接收到的光线在外侧膝状体聚集被处理,是我们感觉到物体的位置速度等。猫之所以能夜视是因为反光膜反光是他们得到了第二次感光机会。人类的感光细胞在视网膜后面,这种不合理的设置使人类视力不够突出。我们有3种感光细胞,有一种虾有12种,这使它能看到更多颜色。
4.一个人一天要摄入2000-3000卡路里,放2.5品脱的屁。罗马皇帝克劳迪非常欣赏放屁,鼓励人们在宴会上放屁。近乎50%固体废物,是死去的细胞和细菌
5.过去人们认为大脑长18个月结束,实际到20岁仍在成长。荷尔蒙分泌皮脂油性物质,使少年有皮肤病。
6.喝酒干扰神经传递素,使人健谈自信。然后抑制谷氨酸相关神经传递素,促进氨酪酸分泌,开启抑制机制,让你做事慢吞吞。然后分泌抗利尿素,让你多尿4倍水。缺水的肝从大脑窃取水分,大脑髓质收缩,拉扯与颅骨相连的脑膜,让你在24小时的宿醉中头疼
7.一个人的身体在20-35岁达到巅峰,一个细胞分裂50次然后死亡。自由基窃取电子造成氧化让你衰老。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

推荐你必须知道的科学的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢