“女权”不只和女性有关

米依

《摔跤吧!爸爸》讲的是女摔跤手与父亲的故事。基于真实的人物原型改编,电影本身非常打动人。而且已经被手动打上了“女权”的TAG。一个好的故事总会有“起、承、转、合”,而从人物形象的角度来说,除了不断成长的女儿,爸爸的形象也在不断地发生转变。

爸爸一开始可以说是个“直男癌”。他一心想要一个儿子来完成自己未完成的梦想,结果一连生了两个女儿。影片中还花了一些镜头来讽刺村里重男轻女的现象。生到第四个女儿的时候,爸爸终于放弃了。需要说明的是:“希望孩子完成自己的梦想”这样的想法某种程度上是一种要不得的“代偿心理”,并不利于孩子的心理健康。而且可见此时爸爸自己心理还是觉得:女孩子不适合摔跤。

而后,第一个转折就是:女儿因为受到羞辱把两个男生打得鼻青脸肿。爸爸由此决定花一年的时间来培养自己的两个女儿。此时爸爸的形象是一个“魔鬼教练”。也是喷子们最喜欢喷的点:父权统治。的确,父亲是强迫两个女儿进行艰苦的训练,剪掉了她们的头发,严格控制她们的饮食。逼孩子学钢琴,逼孩子画画,逼孩子上辅导班,这些事情在中国还少见吗?我并不是说要赞美这种“高压”,但是很难说不是父母的“逼迫”使一个天才迈出了第一步。试问一个没有弹过钢琴的人,如何知道自己是否喜欢弹钢琴?如果没有这种前期的投入,恐怕是连展现天赋的机会都没有。而根据后面的剧情,我们也看到了吉塔理解了爸爸的用心到后来爱上摔跤,并问爸爸什么时候能够再赛一场。

这一部分的镜头侧重于表现爸爸的“高压”,但我们也看到了爸爸为了供养女儿而做的努力。爸爸辞去工作,专心供养孩子,并把孩子送到了国家体育训练中心。但这时候,爸爸的“强大”形象在与吉塔的摔跤比赛中粉碎。我觉得这段角逐非常重要。它象征着女儿自我意志的觉醒,哪怕这是并不成熟的自我意志。而且也算是对“高压”训练的一种“否定”。(且不说父亲对女儿的魔鬼训练并算不上真正的“统治”,即使是,也在这里被轻松化解)而后,吉塔在教练错误的策略指导下接连失利,(须得说明,影片中的教练形象与真实情况并不吻合,据说还引起了当局的不满)这时女儿只好再次向爸爸求助。后面的剧情就侧重塑造爸爸“坚实的后盾”的形象。

这部电影虽然没有用多少特效,也没有展现什么高科技的元素。但影片在叙述方法上下了功夫(用堂哥这个形象贯穿整个故事,提供了第三方的视角,显得更加客观),对故事进行有效编排,演员的表现生动敬业。正是这些元素使这部电影给人质朴的亲切感。更何况,我认为中国人看这部片子会有更多的共鸣。不管是社会现状还是对孩子的教育方面,中国和印度还是颇有几分相似的。

我们回到女权这个话题中来。我们常说的“男权”是指“男性统治”,因此很多人想当然的认为“女权”是指“女性统治”。然而其实女权是在男权话语体系之下,争取两性平权。在这个世界上的每一个女儿都有一个爸爸,每一个儿子都有一个母亲,每个丈夫都有一个妻子。如果每一个爸爸都像影片中的父亲一样,愿意为自己的孩子与全世界对抗,那么,我相信这个世界一定会对女性越来越友好。

女性固然要努力争取平等的权利,但是希望男性也不要置若罔闻。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列