丧尸始终低极

浅夏安然
提示:这篇影评可能有剧透

一部能被大多游戏迷勉强接受的恐怖片,一部将丧尸装扮成文化的灾难片,一部全球火爆的B级片,一部完美搭配爆谷的商业片,再到这部剧情已荡然无存的动作 片。《生化危机》5部曲几乎已用尽各种可以尝试的类型来完成自己的“危机”延续,但丧尸这类非主流的新兴文化,得益于《生化危机》的传播,在世界各地已被 拍得“竭尽所能”了。它的深度已完全支撑不起五部电影的消磨,所以到了第四部,在《生化危机》的制作水准全面提高之下,很多脱离丧尸的“怪物”以及特种军 队纷纷出现,主角的力量变得超乎想象。满屏子弹飞,即便放烟花,在第五部中也不再是丧尸当炮灰,它们从最强者,炮灰,龙套,渐渐成为这场危机里最低级、最没用的对手。 品位于人,即看透了达芬奇,便不屑于漫画。导演保罗玩过了精致火爆的第四部,又怎能在第五部中 回归粗犷惊悚的“Zombie Party”。所以第五部,就像丢了录像的《死亡录像》,残剩的仅有爱丽丝同保护伞公司的无限争斗。而剧情也如丧尸一般,离这部电影渐行渐远,但它与《痞 子英雄首部曲》又有不同,后者编剧虽然糊里糊涂,但起码还有一个目标不算清晰的故事。《生化危机5》则全无故事可言,片长在无聊的台词与充斥着大量慢镜头 的打斗...

显示全文

一部能被大多游戏迷勉强接受的恐怖片,一部将丧尸装扮成文化的灾难片,一部全球火爆的B级片,一部完美搭配爆谷的商业片,再到这部剧情已荡然无存的动作 片。《生化危机》5部曲几乎已用尽各种可以尝试的类型来完成自己的“危机”延续,但丧尸这类非主流的新兴文化,得益于《生化危机》的传播,在世界各地已被 拍得“竭尽所能”了。它的深度已完全支撑不起五部电影的消磨,所以到了第四部,在《生化危机》的制作水准全面提高之下,很多脱离丧尸的“怪物”以及特种军 队纷纷出现,主角的力量变得超乎想象。满屏子弹飞,即便放烟花,在第五部中也不再是丧尸当炮灰,它们从最强者,炮灰,龙套,渐渐成为这场危机里最低级、最没用的对手。 品位于人,即看透了达芬奇,便不屑于漫画。导演保罗玩过了精致火爆的第四部,又怎能在第五部中 回归粗犷惊悚的“Zombie Party”。所以第五部,就像丢了录像的《死亡录像》,残剩的仅有爱丽丝同保护伞公司的无限争斗。而剧情也如丧尸一般,离这部电影渐行渐远,但它与《痞 子英雄首部曲》又有不同,后者编剧虽然糊里糊涂,但起码还有一个目标不算清晰的故事。《生化危机5》则全无故事可言,片长在无聊的台词与充斥着大量慢镜头 的打斗之间减少,最终攻下BOSS,留有悬念,电影便完结,空洞至极,只为整个系列插针引线。是一部经典电视剧里最狗血的一集,但你若作为“忠臣”,便不 得不看。同“君让臣死,臣不得不死”大意相近。换言之,这亦是成为一位迷自有的乐趣。 不过本人非迷,之所以会去看该片,完全是为了一睹中岛美嘉自毁容貌之风采,好在要比《星空》中等桂纶镁轻松许多。开篇不久,中岛美嘉便出色完成了走秀、撕 咬、追逐、被打、爬起、变异、被毙等一系列不足三分钟的高难度动作,如此之悲惨命运,足以拍一部外传,即《NANA之世上另一个丧尸》。尽管我不曾接触过 游戏,但李冰冰有着东方女性的神韵,亦有一定的武打功底,出演Ada Wong并无不妥。而且李冰冰很适合演商业电影,毕竟这类电影无需太多演技,保持人物性格或者直接脸谱到底,观众都是可以勉强接受的。只不过我实在想不出 她饰演的角色在这个无故事可讲的剧情里的作用是什么,作为爱丽丝的盟友,一旦到关键时刻,便突然消失或晕倒,可见,这位一定是善于明哲保身的神秘人物。影 片的3D效果非常好,但我还是认为这样的效果拍床戏更有用途,因为在《生化危机5》这样的动作片中,唯有扔、伸、掏、闪等处才能发挥它的光彩。 时过境迁。如果是《生化危机3》,我们还可以谈一谈荒凉之境,幼稚的阴谋论以及丧尸被歼灭的热血场面,但是第五部,如完全没有过场的动作游戏,简单粗暴,倒也爽快。但如若一直拍下去,强劲的敌人愈多,丧尸终会觉得低级被完整丢弃,那该系列的本质也随之丢弃,一部部沦为特效展示。而观众,被娱乐多了,恐怕连脑子也成了一代失踪的一 代宗师。

8
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

生化危机5:惩罚的更多影评

推荐生化危机5:惩罚的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开