乱世佳人 乱世佳人 9.2分

Don’t go with winds.

你大姨妈来了
改编是飘的原著,我没看过,放在文件夹里很久都没看,四个小时,在这个九十分钟到一半就开始看手机的电影时代显得太冗长了,幸好有牯岭街的例子在前,让我鼓起勇气看完了这部电影。
说是乱世佳人,其实我只看到了佳人两个字,我被佳人吸引,看了才知道一个在乱世里的佳人是多么不易,又想到在乱世里佳人的定义似乎也悄然发生了一些变化,一如我初见斯嘉丽,这个像小魔女一样的充满着热情、嫉妒,混合了青春和冲动的女孩子怎么会是我心中的佳人呢。她不是北方有佳人,遗世而独立的佳人,也不是蒹葭苍苍,白露为霜里在水一方的伊人,可是这样的美虽则美矣,却太脆弱,在狼奔豕突的年代是活不下去的。就像翩翩君子的ashly。
Scarlet,猩红色,大红色,一个充满了侵略性和冲击性的颜色,美得无所顾忌,没人能在面对她时不沾染上一些红,她的不择手段,不顾一切,勇敢和固执,自私和牺牲,在她身上都演绎成一种独特的生命力,让她和一切虚伪雍容的贵妇人都不一样,热烈而真诚,就像古典小说里说的真性情,ashly和Rhett当然也不能幸免,如果说真的有,那也是剧中更符合我佳人定义的Melanie吧,这个美好的,脆弱的,像兰草一样的姐姐阿姨和妈妈,我真喜欢她。她是旧时代(1900和布达佩斯大饭店)最美的礼赞,所以她注定是要夭亡的,可是,我真喜欢她啊
说些有意思的东西吧。
Rhett是什么时候喜欢上scarlet的呢,我猜在她第一眼见到她的时候就已经注意到了吧,她的眉毛那么高,那么锋利,她的眼睛那么灵动,这么狡黠,一看就不是好欺负的人,后来听到她的告白,听到她嫁人的消息,和身为寡妇的她跳舞,哪一个不是震骇世俗的,我站在上帝视角知道Rhett总会喜欢上scarlet的,但是这样仔细想想,才觉得没有所谓命中注定的喜欢,随着行年渐长,也越来越不相信所谓一见钟情,如果一定要说有,那也只是“恁时相见早留心,何况到如今”吧。Rhett沦陷了,那scarlet呢?守着心中无法触及的幻想,对着一个永不实现的执念执着的她,又是什么时候喜欢上Rhett的呢,答案难以想象吗,不是的,因为他和其他男人也不一样,他有钱,有很多钱,交游广阔,知识渊博,出手阔绰,在所有南方贵族慷慨呈辞,狂妄自大的时候,能冷静预料到他们的失败,当南方系苟延残喘到垂死挣扎的时候他却又能义无反顾地投身军戎,不得不说他的魅力,当然最难得还是当他喜欢上scarlet以后却能克制自己,忽冷忽热,难以揣测,棋逢对手的scarlet恐怕在她不知道的时候已经把他放在很重要的位置上了吧。
那Melanie在剧中又是怎样一个意象呢,她是温和善良的真正的淑女,作为旧时代的代表终究难以在新时代中生存下来,而她却又如此喜欢scarlet,想必兰心蕙质如她,早就知道她对ashly的情义了,但她却装作对他们的事一无所知,这其中既有对ashly的信任,也有一部分对scarlet对她照顾的感激和歉疚,还有就是她内心对scarlet无所顾忌的性情的暗自歆羡吧。她是所有主角的粘合剂,所以她死了,整个故事也就散架了。若她活着,或许scarlet也不必回桃瑞园去守望了吧。
想说的差不多都说完了,一句话结束吧,虽然很美,但希望再不有乱世佳人。Don’t gone with winds.

乱世佳人的更多影评

推荐乱世佳人的豆列