说不清楚的爸爸!——观《摔跤吧!爸爸》

大六说道
最近大家对《摔跤吧!爸爸》格外关注,聊天的话题好像也总离不开这两个词“摔跤”和“爸爸”,我终于也再次证伪了自己孤傲文青不跟风的特质利用宝贵的端午假期去看了这个电影!不过,真心觉得“大众的眼睛是雪亮”的这句话让我跟革命前辈们找到了遥远的相似性!嘎嘎!推荐~
      至于推荐的理由,如题,真是一言难尽的爸爸,一言难尽的感受,当然也正是这一言难尽却道尽了这部片子说不清楚的丰富饱满!就像一部好的文学作品总会让人解释不清楚,因为它的内涵太丰富,每个人都可以从中读出那个独独的自己,这部片子正是给我这样的感受!
      先说说这部片子里爸爸和女儿们的关系,是严格的要求?是打一巴掌给一个枣的教育策略?还是家学渊源?可能不同的视角真的能读出这多种多样不同的内涵,但是对于我来说,我却读出了我们每个人可能都会经历的与父母之间那微妙的亲近—分离—再度亲近的奇妙轮回。有人说,我们18岁之前都是愿意亲近父母的,而在18岁到40岁之间,我们常常是走在与父母渐行渐远的背离之路上,因为随着我们阅历的增长、经验的丰富,我们开始怀疑父母曾经教给我们的关乎言行的道理,我们更相信自己的判断和独立行事的能力,甚至各种各样的新鲜经验也成为支撑我们断定父母的“老套做法”过时的重要依据,这不正是像刚刚走进国家体育学院、学会了偶尔吃油炸食品、面对异性的关注忍不住留起长发、涂起指甲油甚至与父亲分道扬镳的吉塔嘛!但是当我们的人生走入40岁,我们更加的成熟,我们的社会和家庭角色也更加的丰满和完整,我们才开始真正地理解父母,也许并不是像电影中父亲的指导有方一般,现实生活中的我们更可能是那个理解不同的做法,能够在坚持和意见中取舍、不再用少年的意气指斥方遒的自大者。走过了这样的阶段,我们带着自己的认知重回父母带给我们的那些具有普世价值的言传身教,就像阿米尔汗在电影的最后吉塔面临强大对手他却无法到场时回忆起的那句话:“吉塔,爸爸不可能每次都来救你,但是你学会了方法,相信你自己!”是啊,我们和我们的父母之间最终会走向分离,电影中呈现的只是缺席,而生命让我们面对的可能更加残酷和没得商量。那时的我们是否真的能够像吉塔一样,准备好了他们缺席时的振奋和奋战到底,来面对巨大无边又琐碎无比的生活呢?
       除了生命的关联和轮回,更有发人深省的荣誉感与自豪感!曾经的自己还一度对在赢得比赛后便满场狂叫、甚至脱衣泄愤的运动员嗤之以鼻,觉得何必这样“作”?不过是赢了一场比赛而已·····但是今天的自己似乎离那个当时不理解的他们更近了!这个电影还原了作为一个运动员在向着为国争光的道路上所付出的艰辛和不易,也让我似乎第一次能够设身处地地去感受当你做的这件事不仅仅意味着个人的得失时它能够带给人的巨大动力和胜利时的无法比拟的自豪感!这也让我不禁想到自己,刚刚入职的自己常常忍不住会思考这样的问题:我的职业就是多少年如一日的这样循环往复而已嘛?这个电影也许想传达的是民族的自豪感和责任感,但是我却读出了一个人应该具有和自己的民族、国家命运相联系的追求和理想,想不到高中时代每每背起来都觉得生硬拗口的话,竟然被一个电影触发自己说出来,也许不同的阶段和阅历真的会让我们看待问题的方式发生变化,而我要感谢这部电影给了我这样一个契机·······
       最后说说教育,其实在我看来,并不一定是阿米尔汗饰演的爸爸技艺有多么高超、而那位教练真的技术不入流,又或者说让他们实力悬殊的也并不是他们的技术能力本身,而是胸怀的不同,既是做自己的胸怀不同,是为自己还是为国家为民族;也是作为一名引导者和教育者的胸怀的不同,是认可和鼓励一切可能性,还是只会锦上添花却从不会雪中送炭?吉塔真的像爸爸口中说的一样这么厉害吗?我看未必,倒是爸爸一直以来的信任和坚持给了吉塔不断突破和尝试的勇气和斗志!反而是那位看似严厉的主教练,他每次面对吉塔的失利又是作何表现的呢?“不要输的太难看”“你到底是怎么搞得”“不是告诉过你要好好防守吗?!”除了带有“你怎么又没做好?”这一潜台词的表达似乎再找不出其他,我并不是想在这里站队鼓励教育,而是一个人看待世界、看待他人、看待问题的方式和胸怀决定了你能够在多高的层面上发挥作用,中国的传统文学中也从来都是以厚德之人为仙、为圣,这是有理由的,而我们面临越来越多诱惑的现代社会也越来越需要这种文化认同的回归和理想的重塑,这对于我们没有全民宗教的民族来说不是更加重要吗?!

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列