时空恋旅人为什么值得一看?

路艳照
看完整部电影才知道所谓的“时空恋”和“旅人”是两个分开念的词语。从头看到尾,傻笑,与感动交织。强烈推荐这部电影,适合不想看大片,喜欢温情和寻找人生意义的朋友。
1.这部电影的主人公是个纯种屌丝。和我当年非常像,哈哈——看到美女就慌忙无措、口不择言。同样,每次出丑以后都会后悔,当时自己怎么那么蠢,真希望能回到过去重新来过。然而,他比我幸运,他们家的男人(不谈论性别歧视)都有一种超能力——回到记忆中的某一刻,然后重新来过,就和通关游戏存档一样,bug能力。所以,当他遇到了喜欢的女孩,通过无数次的尴尬出丑,加上生活存档的bug能力,收获了爱情。这就是时空恋。
2.生活中,他的父亲不是一个帅哥,但他的母亲却是一个美女,妹妹绝对女神级别。他妹妹与他形成鲜明对比,从小不缺男朋友,但是感情生活一团遭,可以说诸事不顺。厌倦平淡生活的妹妹却从未拥有激情四射的爱情。而男主人公,也从刚开始厌倦传统温情默默的家庭活动,到恋爱后从平淡生活中体会爱,听从父亲的建议,利用自己的能力,反复体会慌乱而毫无头绪的一天,从中发现本来可以属于自己的美好与感动。生活就在于此,不管一个人能活多久,不管他有没有回到过去重新来过的超能力,但我们面对的都是同样的“每一天”,关键在于你怎样对待这平淡的一天,关注于焦头烂额的烦恼,还是体会体会各种各样的意外与惊喜?看到这里,我不再羡慕男主人公的超能力了。我是个屌丝,但是我不会自卑,遇到喜欢的人就去追呀,女神真不一定不会喜欢你,主要的还是你是个怎样的人,怎样对待自己,怎样对待生活。没有超能力,虽然不能把每件做的很糟糕的事重新做一遍,但是,不完美有不完美的优势和效果。我们每个人都是一样的,这个世界中就是我们这些“旅人”的一处风景。
3.关于生命与死亡。我们中国人的“死亡观”是缺失的。好生恶死,讳言死,死亡教育的缺失是我们社会文化的一大弱点。电影里,主人公的父亲肺癌去世了。主人公很心痛,于是他利用自己的超能力在过去的时光中不断的陪伴父亲,企图把父亲永远的留在身边。但是,很多事情是不可改变的,该来的终究会来,其实不管回到过去的现实还是在回忆里陪伴父亲,都是一样的,父亲永远的另一个维度里活着(这一点是我自己的感受,因为这些文字是在看完电影四天以后才写下的,看电影时一些特别的感觉没有及时记录下来,现在难以向大家描述)。如果我们把每一天当做生命的最后一天来度过,我们会做什么?如果今天是我们每个人的最后一天,我相信,这将会是我们每个人有生意来最有意义的一天,生命的旅程即将结束的时候,每个旅人才会放下拍照的相机,不再假装给别人看,开始真正学会感受生命中的每一分每一秒,每一次碰触,回归生命的本质。这个时候,生命的长度已经没有了意义,所以,当我看到电影结尾的时候,我开始有种感觉——死亡并不可怕,我随时准备好迎接死亡的到来。

时空恋旅人的更多影评

推荐时空恋旅人的豆列