为何“人”是这样写的

Minyaa~

看电影前以为是个老套的鸡汤故事,但作为 Will McAvoy 的忠实迷妹,仍然慕名看了《Rudy》。

看完后出乎我的意料。也许是因为一千个读者眼里就是一千个哈姆雷特,基于我的经历来看这部电影,让我感动的倒不是Rudy的坚持和努力,而是Rudy周围人的变化。曾经得过且过在训练时放纵自我的队友们更加努力地训练,那个曾经放弃了追求卓越的小哥为了Rudy而放手一搏最终漂亮得分,整个赛场高呼Rudy的名字,最后Rudy的弟弟们都通过大学改变了成为锅炉工人的命运,这一切一切都让我热泪盈眶。然而不仅仅是Rudy身边的人因为Rudy而改变,他们同样也反过来拯救和温暖了信仰即将崩塌的Rudy。参加最后一场比赛的名单上仍旧没有Rudy。他终于迷茫了,这么多年的努力,他想证明给说他不行的人他可以,但是他仍然失败了。他想放弃了。他的队友喊叫着劝导他,队友们一个个去找教练为他争取参与的机会,他的黑人大叔朋友告诉他:你不用证明给任何人看,除了你自己。所有人的努力带来了那珍贵的27秒。

我突然想起小时候老师时常爱说的话:“人这个字之所以是一撇一捺,是因为人与人之间是相互扶持着站立的。” 我曾经对这个理念嗤之以鼻,认为独行侠才是人类进步的推动机 (孤独看起来也更酷一些)。去年一年,我才终于从这种固执的自以为是里面醒悟过来。

第一个契机是与一门课的相遇。去年选择了那门social interaction的课程,主要讲述的是通过人与人的影响来改变贫困和不平等的经济学问题。我一直对这些理论保持一种质疑的态度,觉得只是漂亮的理论。后来了解著名的Moving to Opportunity的实验(让穷人能够搬到较为富裕的地区居住),给我突然带来了一种感动。透过论文里面平实的数据分析,我看到的是一个个家庭从可怕的贫困陷阱中摆脱出来。我明白人类的苦痛早已任性地成为我效用方程的一部分,而社会中人与人的相互影响,给了我一丝信心。也许如同蚂蚁一样无能的我们,也能做些什么,让人类减少些痛苦吧。很多人说,为了那27秒,不值得。我也认为为了那27秒不值得,但是Rudy付出的努力带来的远远不止那27秒。一个人,一个家庭,一个球队,一个学校都被改变了。因为这部电影,他的努力又不断地影响着更多更多的人。Social interaction不仅仅是那些冰冷的式子,数据和回归,现实世界中的人与人的积极影响,才让这个世界一点点变得更加美好。

二是我遇见了让我非常钦佩的教授。他是个不回邮件的混蛋,还有一口让人难以听懂的英语,但是他也是我见过最正直的人。他认为要做对的事情因为它是对的事情而不是能从中得到些什么,要尊重事实和美德。因为爱对少女心比较重的我很重要,所以我要再加一句,爱应该爱的人因为他们是值得被爱的。教授不仅仅这么说,也这么实践着,从年轻到现在。我以前只能在书里面看见伟大的灵魂,他让我在现实中也见到了。

三是在走廊里偶然遇见的那个笑容。正值申请季,学业不尽如人意,事情堆得好像永远做不完,父母也不支持我,和朋友也经常吵架。我把自己的悲哀无限放大,觉得只有自己被关进了“最惨”的王国。那天上课,我看见那个成绩很好的少年趴在桌上休息,想来他也很累了吧。我便出去接水喝,回来在走廊里遇见了根本没说过话的少年。他依旧灿烂地对我笑了。其实他会热情地对每一个人笑,之前也无数次跟我热情地打招呼,我都没有在意过。那天那一瞬间,我突然有了不一样的感觉。我觉得他也一定跟我一样过着紧张的生活,有很多很多事情要做,也许睡眠都不能得到满足,但是他依然还是笑得那么灿烂。我多久没笑过了?很久很久了吧。后来我对着那个凶巴巴的食堂大妈笑着说谢谢,她居然也绽开了笑容!没有比这个更让人自豪的了!

Rudy显而易见是缺乏天赋的。关于体育的天赋常常更容易辨认,但是对于其他学科而言,有没有天赋是件需要时间来解答的难题。周围很多朋友,还有当然包括我自己,对于自己是否拥有学习某一门学科的天赋总是抱有怀疑。要是是高斯就好了!但是我现在终于明白了这个问题的答案。有没有天赋在我看来已经不那么重要了,如果认为这件事是值得做的,让自己感受到美的,也就值得去试一试了。哪怕真的做不出什么天才的结果,参与了竞争不也是件伟大的事情么?我们每个人都努力,然后那些真正有才能的人也许会因为竞争的压力做得更好,人类的进步也许就更快一些?恣意地参与竞争,让outcome更efficient,我觉得就足够了。 鲁迅先生曾经说过: “愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。此后如竟没有炬火:我便是唯一的光。倘若有了炬火,出了太阳,我们自然心悦诚服的消失,不但毫无不平,而且还要随喜赞美这炬火或太阳;因为他照了人类,连我都在内。” 我第二段时常被大众忽略,但却是我最热爱的一段话。Rudy虽然没有天赋,但是他成为球队里最努力的人,给那些天才的运动员巨大的压力,也某种程度上促进了球队的发展,而且至今鼓励着万千橄榄球运动员,怎么能说他没有为他热爱的橄榄球做出贡献呢?

我是个不爱写影评的人,因为实在是懒得不得了。但是我今天,也想成为“一撇”或者“一捺”。

希望这世界又美好了那么一点点^^。

追梦赤子心的更多影评

推荐追梦赤子心的豆列