现实比死更冷

慕可可
提示:这篇影评可能有剧透

第四季终结,AC-12核心三人组一路走来,荆棘丛生波澜不断,个人生活完全是奢侈品,想要全身而退都属侥幸,如此艰难还要踉跄前行,也在暗示着除了这份工作外,他们一无所有。 结尾AC-12的情报分析板,列出的犯罪集团与警界的盘根错节,并不是尽头。 这张暗网悄无声息地运作、扩张、集结到了令人胆寒的地步,无谓性别、职阶,只要你有(总会有)一丝可以侵入的缝隙,有一处可以利用的软肋, 你很难想象自己什么时候出现在了它的雷达中,又从什么时候开始成为了它网罗或者扑杀的对象;当你回过神,已经深陷这张网进退维谷: 第一季的总督察Tony事业家庭皆得意,因为金屋藏娇,一步步沦陷; 第三季的AC-12一员Dot作为埋在警界的内线,在人际中游刃有余,但他的真实身份一直是定时炸弹; 第四季的总督察Roz看似圆满,实则职业瓶颈如履薄冰,迫于压力构陷无辜导致无可挽回。 第二季的探长Lindsay,真心是该系列最高光的角色,一个不需要自己的母亲,一段没有可能的感情,一身被外界低估的才能,阴郁冷酷又极度渴望遇到理解;最初被暗网捕获只是源于Lindsay对于无助女孩的善心,想要达到所谓的正义即使手段非常不义;在最卑微的环境里也要设法苟活,面对最千钧的大限时刻却无...

显示全文

第四季终结,AC-12核心三人组一路走来,荆棘丛生波澜不断,个人生活完全是奢侈品,想要全身而退都属侥幸,如此艰难还要踉跄前行,也在暗示着除了这份工作外,他们一无所有。 结尾AC-12的情报分析板,列出的犯罪集团与警界的盘根错节,并不是尽头。 这张暗网悄无声息地运作、扩张、集结到了令人胆寒的地步,无谓性别、职阶,只要你有(总会有)一丝可以侵入的缝隙,有一处可以利用的软肋, 你很难想象自己什么时候出现在了它的雷达中,又从什么时候开始成为了它网罗或者扑杀的对象;当你回过神,已经深陷这张网进退维谷: 第一季的总督察Tony事业家庭皆得意,因为金屋藏娇,一步步沦陷; 第三季的AC-12一员Dot作为埋在警界的内线,在人际中游刃有余,但他的真实身份一直是定时炸弹; 第四季的总督察Roz看似圆满,实则职业瓶颈如履薄冰,迫于压力构陷无辜导致无可挽回。 第二季的探长Lindsay,真心是该系列最高光的角色,一个不需要自己的母亲,一段没有可能的感情,一身被外界低估的才能,阴郁冷酷又极度渴望遇到理解;最初被暗网捕获只是源于Lindsay对于无助女孩的善心,想要达到所谓的正义即使手段非常不义;在最卑微的环境里也要设法苟活,面对最千钧的大限时刻却无所畏惧,仅仅只是为了证明自己是一个好警察。 在黑暗中行走久了,如果不想成为黑暗的一部分,付出的代价都难以估量: Tony不甘沦为棋子,联合AC-12将暗网撕开一个裂口,然后自裁保住了全家生计; Dot一路销毁不利证据功亏一篑,为Kate挡下暗网同僚射出的子弹,Dot的遗言定了许多高官的罪; Roz在AC-12的证据链面前缴械,同时亮出自己暗中的查证,看似无关的个案原也是暗网操纵,她最后拖着残臂入狱。 Lindsay的不认命最为彻底也最为惨烈,坚持不懈搜集一切证据上诉为自己脱罪,出狱后不择手段利用所有资源查案,终被她发掘一张至关重要的暗网名单,无悔为这张名单赔上了性命。Lindsay死后被评价作出突出贡献,与之鲜明对比的是她的葬礼无一人参加;官方肯定了她推动破案的努力,可是她一直到死也没有遇到理解,这个结局无疑比其他三人更绝望。 不过,即使在这么暗黑的文本下,编剧还是释放了一些善意: 如同第二季Lindsay希望保护的证人女孩,季终她的身影一闪而过,接下来很多年她大概都要在逃亡中度过,但至少还活着;如同第四季被Roz构陷的智力低下的Michael,饱受非人的欺凌后出狱,但至少终获清白。

6
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

重任在肩 第四季的更多剧评

推荐重任在肩 第四季的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端