生吃 生吃 7.1分

吃人

青鱼

许多年前,鲁迅先生在《狂人日记》里写下一个吃人的社会,他写的是吃掉人心,其实真的有人真的在吃人肉!从人肉叉烧包,到熬人骨老汤面,从吃自己,到吃婴儿,从为了美容或者饥荒而迫不得已吃人,到就是为了吃人而吃人,吃人文化可谓是五花八门,撇开这部剧的剧情,我说一下吃人的事情。

贪吃。《灵魂摆渡》里的五公子,也就是传说中贪吃的上古神兽饕餮,开了一家饭馆,有个女人因为贪吃,经常去吃东西,结果当赵吏和冬青他们赶过去的时候,美女已经把自己的身体都吃干净了,只剩下一个头,而且她还没意识到她是在吃自己,那个不停歇的嘴巴依然在咀嚼!她因为贪吃,把自己都吃了!

爱美。《三更·饺子》里,杨千嬅饰演的一个过气的女星,为了永葆青春,也为了能挽回丈夫的心,去一家偏僻而又诡异的地方,吃饺子。而那饺子,是用打胎打掉的小孩的肉做成的,为了美,她在吃死去的小孩,而且还把小孩剁碎成肉泥。还有很多电影中,也有相应的桥段,什么吃紫河车保养、续命之类的。

饥荒。《1942》里,一场大饥荒,万千人民全都没有粮食吃,把该挖的野菜、树皮、皮带等全都吃了,甚至连皮带也煮了吃,饿殍遍野,那时的惨状我是无法体会了,但是人到了那种极度饥荒的地步,的确是会吃人的。记得电影中似乎就有自己家的小孩死了,不舍得吃,埋了,结果还是被别人家的人挖出来吃了。《青云志》里,碧瑶的母亲,也是为了碧瑶能活下去,割自己的肉给碧瑶吃!

攻击。《沉默的羔羊》里,那个变态的杀手,一直被锁在牢笼里,任何靠近的人,都会被他攻击,最后甚至为了逃出去,咬掉了看守的警卫的耳朵,其实他不是为了吃肉,而只是纯粹的攻击。《狗咬狗》里陈冠希饰演的鹏,也一样,把撕咬当成一种攻击的工具,为了攻击,他们可以动用身体的一切器官,嘴巴的撕咬充当了双手拳头的作用。

毁尸。《人肉叉烧包》里,黄秋生饰演的一个饭店老板,杀了之前饭店的老板,为了毁尸,把他们剁成肉馅,包成了人肉叉烧包。《法医秦明》的第一集里,也把人剁碎,当成鸡柳鸡爪来卖,卖给别人吃!而他们将尸体剁碎,只是为了毁尸灭迹,让自己的犯罪行为不被暴露出去,免受法律的制裁!

医病。野史《清宫秘史》中曾记载,慈禧曾因慈安手中有先帝密诏,处心积虑想毁掉密诏,一次慈安重病,慈禧假装割掉手腕上的肉给她做药引,引得她的信任,慈安深为感动,烧掉了密诏。当然这个说法很不科学,不能尽信。《甄嬛传》中安陵容也曾效仿这种做法,假装割掉自己手腕上的肉,给甄嬛做药引。历史上貌似还有很多类似的说法,用手腕上的肉,大腿上的肉等,做药引,医治重病。

吃人。而这部,只是单纯的吃人,对活人有一种极度的渴望,想要吃,不吃就浑身难受,像是毒瘾发作,十分难忍。所以女主会吃了姐姐断掉的手指,姐姐会制造车祸吃人,更是杀掉女主的室友,吃室友的肉!而她们的妈妈,也啃掉了爸爸嘴唇上的一块肉,还有他身体上的大部分肉!

这个世界,从来就是个吃人的世界,不光是吃掉人心、人性,更是真的吃人,吃人的肉!为着各种奇怪的目的,有的是贪吃,有的是爱美,有的是因为饥荒,有的是纯粹攻击,有的是为了毁尸,有的是为了医病,更有的只是单纯的对人肉很有食欲!当然还有其他各种各样的目的,不得不说,吃人的文化可谓是十分丰富。

那些为了某种目的吃人的,比如贪吃、爱美、饥荒、攻击、毁尸、医病等,起码还有所图,是为了某种目的才不得不这么做的,可是为了吃人而吃人,就十分恐怖了。比如片中的女主、她姐姐和她母亲,当然在他们眼里,或许人类和其他动物的肉一样,既然能吃什么穿山甲、猴子、鲸鱼、鹿肉等,又何尝不能吃人肉呢?既然要生吃猴脑,吃生鱼片,为什么不能吃活人呢?这样想想,感觉似乎他们很委屈一样,毕竟人肉在他们眼里只是食物啊!

吃人在影视作品中并不少见,现实生活中也时有听闻,而且在以后的影视作品中还会出现,以后的新闻中也还会发生,没有人能说清楚这种做法到底对不对,毕竟他们也只是把人肉当成一种食物,和其他动物的肉没什么区别,而且很多人吃的是死人。但起码在人类的人命伦理中,吃人是不对的,是对另一个个体的极度不尊重。吃人啊吃人,鲁迅先生看到这么生猛地吃人画面,不知道会不会感叹,其实吃人肉比吃人心更可怕。

欢迎关注纯原创图文:鱼纹

生吃的更多影评