一个如友、如父、如师的艾佛特

小月木木
住在小镇上一个天堂电影院的播放员艾佛特像一个朋友,一个父亲,一个人生的导师一样,陪伴着、教导着、指引着多多长大,成长,经历美好的初恋,走出小镇,在外面的世界闯出了属于自己的一片天空。片尾无数接吻的镜头让人感动,这积攒的是艾佛特对多多的爱,一个如友,如父,如师的情感积攒。
    生活不像电影,生活比电影艰难多了。小小年纪的多多因为战争便失去了父亲,童年中是缺少父爱关怀的,但多多非常喜欢电影,这让他从思念父亲的情绪中抽拖出来。艾佛特喜欢多多,他自己不是自己的孩子,但对多多却胜于父亲对孩子的爱和关怀。如果不出去走走,你会以为这就是全世界。艾佛特不让多多跟他学习放电影,因为他深知在一个小屋子里工作一辈子是多么的可怕,放电影是没有前途的职业,只有傻瓜才会干的职业。他觉得多多聪明,外面的世界才是属于他的。艾佛特知道多多爱电影,爱胶片,他信守承诺,把所有剪辑掉的接吻片段全都积攒下来,好好保管,最后送给了多多。多多爱上了一个蓝眼睛的美丽姑娘,他给他讲了士兵和公主的故事,让多多自己去领悟为什么99天的时候,士兵选择了离开。多多失恋后,他又鼓励多多离开小镇,不要回来,罗马才属于他,他不要多多给自己说有关他的事,他要从不别人口中提起他,最后多多在罗马成就了自己的人生,小镇上的人都知道了多多的成就,艾佛特最终从别人的口中听到了多多的故事。艾佛特很想念多多,但最后去世也没有要求多多回来,只是给他留了一个礼物,一个在小时候就答应的,要给多多,但他要替他保管的胶片。越仔细品味越觉得这是一部很细腻的承载着浓浓爱意和期盼的电影。艾佛特是伟大的。

天堂电影院的更多影评

推荐天堂电影院的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快