爱乐之城 爱乐之城 8.3分

没有如果,感激相遇

毛猫
City of star ,would you just shine for me

整部电影的灵魂,是这首歌,而这座城市的繁星,从不为某一个人而闪亮。

Mia和Seb,像两只困顿的鸟儿,一同在深秋徘徊着。爱情来的那么美,那么快。而彼此间的欣赏就好像是一剂良药,治愈着很久以来都无法释怀的那份孤独,落寞。时间在流逝着,现实一点点露出斑驳的笑容,Seb最终加入了那个能带来丰厚收益的乐队,巡回演出,为了能成为一个在他人眼中成功的人;为了能有底气,在这座如梦如幻繁星之城中,寻一个踏实的未来。但在Mia看来,他丢掉了对爵士乐的信仰,也丢掉了他们之间,最最重要的执着。因为劝她去做剧作家,去剧场演出的正是她深爱的Seb。而当她因为Seb的巡回演出,一个人承受那种失败的痛苦时,再没有什么支撑她心中那个看似可笑的梦想,还有与那份与梦想紧密相关的爱情。两只鸟儿,最后还是各自飞向心中的那颗星,而没有选择,一起熬过这可能永远都无法结束的寒冬。

整部电影中,他们的几次相遇,令人难忘。一次是Mia拖着疲惫的身体,心中的失落涌动着的时候,她听到了Seb的弹奏,她听懂了Seb的心声,她是那样的心疼,连同着自己无法的排解的失落,终于化作眼泪,夺眶而出。
一次是,当...

一次是,当她回到家里,和着Seb的弹奏,唱起的这首city of star。她知道未来的不确定性,可是,此刻她有Seb还有一个未实现的梦,眼里闪动的朴实的爱。
还有,最后他们在Seb的店相遇时,当Seb望见她,努力克制着内心的伤痛,说出的那句welcome to SEB's 。

爱,其实从来没有走。最后的相遇,放大了他们如果能在一起会拥有的幸福生活。最后的对视饱含着遗憾和爱,眼神中写满了"如果没有你,我又怎么会是我"。然而,这个世界没有如果。

因为没有如果,所以感激相遇。

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列