可以从很多方面看电影

甜筒-
影评可以有很多角度,作为一个买了电影票去电影院黑漆漆的屋子里做了一个半小时的人,我不懂也不想去评论场景之间的如何切换、故事架构如何如何,那样做是生意,不是电影,太无趣了。

每次看电影的时候,我会把自己简化为一张白纸,然后把自己全部打开,充分浸入到情节当中。所以电影开场的前半个小时我一直在笑,电影院的其他人也在笑,的确看到曾经康熙的影子。但是这个安排也很正常,毕竟康熙20年,难道你真的不想再看到那些老朋友嘛?

在我看来,前30分钟好像蔡康永先生又见到许久未见的康熙观众,然后用康熙的幽默方式和大家说好久不见,一切安好。

而后面的一个小时就不知不觉的进入了蔡先生编的梦中,就一直在流泪,刚停下来又会有新的泪点。于是我们明白了活着的意义、明白努力的意义、明白爱人的意义(虽然可能不明白,但是娣娣最后在片场和扣子说:其实我一直不喜欢做摩托车,但是我喜欢抱着你的时候,我又哭了)。在最后的最后,蔡先生又伸出手,把我们从噩梦中拉出来,告诉我们生活还在别的地方继续上演着故事。

其实最后的那一段我哭的还是很凶,这个电影很温暖、很体贴,如果你抛开思绪浸入他,你会发现这个电影把你照顾的很好,直到最后还不忘拍拍你的头,轻柔的说道:喂,梦醒了,别担心了。

看到其他评论里面竟然还有“专业”影评人说道蔡康永的才气如何,我觉得这有点可笑,毕竟,你去看的是故事,不是要看人家通古论今。我们是去听故事的,不是写批判性文章的,回想一下那些最打动人的故事,哪个不是戏谑而又简单呢,这本身也是生活的样子,哪来那么多条条框框嘛。

“吃吃”的爱的更多影评

推荐“吃吃”的爱的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快