致命ID 致命ID 8.6分

致命ID最大的价值,就在于让观众去区分哪些不同的人格

家雀儿
影片并不难看懂,不用多解释,基本大家都知道影片到底是在讲述什么事情。当然大部分的影评也都很经典地跟着影片的指向,去分析哪些人格。当然这也是我没有给更高分的原因。

这个片子的叙事结构很好,开头轻易就把几个主要角色的关系表达的清清楚楚,并且在给镜头方面,并没有太过于恐怖的成分,很多血腥也都拿捏的不错,避开了单纯吓唬人的路线。至于伏笔,相信大家已经找到了很多,我倒没有关注太多,只是假警察在给妓女买东西的时候,眼睛瞄向了她的胸部,当时妓女心知肚明,表情颇多鄙夷。

刚才看了几个影评,对于这些人都代表了胖子的哪一些人格,有些地方我觉得有点牵强了。比如有人说冰箱里冷冻的胖子旅社主人就是胖子本人,我看了,个人感觉不像,但是胖这个因素倒是在里面,估计胖子确实对自己的胖有所不满。还有,有人说他的妓女母亲……映射到这里面的哪个形象。我的意思是,妓女是一个形象,母亲是另一个形象,不用说大家也对应的上。很多特征都被分隔开,然后找到对应的形象实现表达。

我唯一没有办法理解的,是他心里的那个杀人狂,居然是那个小孩。小孩也代表胖子的一个人格,我一直以为应该是幼年最单纯的那个部分才对。我不知道是不是可以把这里视为败笔。打个比方,如果一个精神病人想要通过一种人格来表达妓女,那么他必然在心里创造一个比较漂亮的女性,肯定不会创造一个男人来表达妓女,如果他要表达内心中的贪婪那么就会创造旅店主(假)来盗窃……所以,他居然创造了一个小孩来表达杀人的欲望,,,我不能理解,或者只有这个沉默的,不和任何人沟通的孩子,才是他内心深处的自己,一个行为不需要任何理由,可以为所欲为的孩子,一个不接受成年人社会规则的孩子

致命ID的更多影评

推荐致命ID的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快