岁月神偷 岁月神偷 8.6分

Echoes Of The Rainbow

夏日何再来

最初是听到Echoes Of The Rainbow这首曲子,以及中文版的 岁月轻狂,温柔的声音,平缓的节奏,让我一度以为这电影个幸福的故事。直译过来,应该叫彩虹的回声,和电影里几次出现的彩虹情节相对应,但这样表述太浅了。岁月流转,彩虹依旧。彩虹给世人的回声,就是带着希望去面对,面对岁月的流逝,面对生命的消逝。

不过没有,每当电影里的家庭遭受苦难时,一家人合力抵抗时,我以为苦难结束了,然而之后却是更大的苦难,多么令人丧气啊,可又那么真实。人生啊,苦难之后,是更大的苦难,除了面对,别无他法。什么一家人互相扶持最后渡过难关啊,什么想爱的人携手获得幸福啊,统统没有,有的是扶持之后依然支离破碎的家,携手之后依然生死相隔的感情,每个人都活得很苦很难,相守就是最大的幸运了。

我仍然喜欢港片里透露出的人情味,烟火气,哪怕是在香港动画麦兜系列电影里,依然深刻贯彻着这种情怀,关于香港的市井人家,升斗小民,平凡生活,弥漫在街坊四邻里的饭菜香气,狭小阁楼里的兄弟情深,夜晚灯光下夫妻间寻常的对话,奔跑在街头小巷的小男孩,穿梭在商铺左右的客人,就像我们在此生活,就像我们自己的日子。

所有人的演技怎么就那么合适,...

所有人的演技怎么就那么合适,小弟的天真,大哥的温柔,母亲的坚强,父亲的沉默 熟悉的街坊,熟悉的街道,熟悉的一切,似乎一生都可在这里经历。

整部电影是暖黄色的,像是沉浸在陈旧的回忆里,昏黄的下午,一生就融合在醉人的色彩里。

记得一些小片段,也是暖黄色的:

游动的金鱼,透过玻璃钢,它们自由自在的游动,三秒的记忆,但有些事却能记住一辈子。

父母的两句话。 母亲说“做人,总要信”,苦难弥漫时,她始终把挂嘴边,信或者不信,把小儿子抚养长大。 父亲说“最重要保住个顶”,暴风雨里护住房子的屋顶,儿子死后护住家的屋顶

小弟数时间。 第一次是递增,画面里哥哥意气风发,春风得意,得了第一名,他的时间,他的未来还会很长远; 第二次是递减,画面里的哥哥生命在一点点消逝,属于他的时间在失去。

父子间的三次对话,父亲问了同样的问题,“中文课和英文课教了什么”,却得到三个不同的回答: 第一次,小弟悠悠闲闲放学回来,回答“中文课教了中文,英文课教了英文”,童言童语,又不失稚趣; 第二次,他回答“中文课教了英文,英文课教了中文”,父亲和第一次一样,没从皮鞋堆里抬头。 第三次,哥哥病重,他乖乖的回答中文课的木兰辞,英文课的英文单词。父亲这一次却顿住了,不谙世事的小儿子最终也开始长大了,却是在家庭飘摇之际,如何不令父母心酸。

“鞋半边难” “虽说鞋字半边难,可鞋也半边佳啊。" "所以说,做人呢,难玩就佳了。" "可佳玩又难了"

一步难,一步佳,难一步,佳一步,这是母亲的生活真谛。哥哥赢得比赛是佳,暴风雨来袭是难,哥哥生病是难,输血好转是佳,哥哥过世是难,弟弟长大是佳,你看,人生就是这样,一步难一步佳,祸福相依。难也好,佳也好,日子,总要过得。

奶奶说,苦海无边呐,除非把最心爱的东西收集起来,扔进苦海,把苦海填满,就可以与亲人重逢了。 小弟相信了,废旧的英国旗帜,寺庙的孙悟空像,女明星的卡片,电影院的夜光杯,连同他最喜欢的玻璃头罩他的梦想,偷偷收集起来,又全部扔进苦海里。他每扔一次,一段关于哥哥的记忆又溜出来,可哥哥却始终没能与他重逢。

哥哥说,没有什么是永远有效的。 弟弟说,可我已经偷了所有东西给你了,你到底想要什么呢。 弟弟不明白,他偷不走的是时间,而哥哥的生命在迅速凋零。

岁月艰难,苦难无穷。弟弟长大了明白了:他所有的东西,也都给人偷去了,真正的大话精,不是他. And in the end,the greatest thief of all is time...在幻变的生命里,岁月,是最大的小偷

他悄悄偷走无忧无虑的童年,偷走操场上奔跑的青春,偷走父母慈爱的微笑,偷走街头巷尾的时光,偷走你我之间的回忆。偷走兄弟俩的打打闹闹,偷走进一芳菲青涩的爱,最后偷走所有人的生命与生活。 最后我们,只好带着困惑、遗憾,继续上路,继续去面对苦难的人生,因为日子,总要过得。

岁月神偷的更多影评

推荐岁月神偷的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快