技术与人的博弈

Ponderking

篇名被定为被操纵的城市,或是虚拟城市多少有点突兀。光看片名或是循着篇名看大半天也没看出个所以然,当然后来的情节对这一篇名还是有所影射,片名我看不如叫“队长”,或是“组队洗冤”等等。都比这个题目好点吧。

说说优点吧,我不赞同有些人说这部戏漏洞百出,有些与其说是漏洞不如说是作为电影,时间是有限的,有些细节,只是我们没有看出,或是电影里没有展示。说说整个基本情节吧。网吧网游——被诬陷——坐牢———母亲被杀——越狱——大胡子哥——寻找线索——接电话员——闵变态——牢头马——操纵城市——组队打变态——圆满结局。整个过程中,像是写论文,一环扣一环,结构完整,首尾相扣,看完一部电影感觉经历好多啊,所以情节十分丰满。

讲讲我对技术与人的博弈的理解吧

讲讲我对技术与人的博弈的理解吧

最近看了很多韩国的片子,韩国已经拍了很多这种类型的骗子了,政治家操纵城市,这里不仅仅是政治人,更多的是技术,那个闵变态似乎只是个小律师,其实按理说可以成为一个权势很高的政治家的,这里把他设置成小罗罗角色(政府中)应该是为了凸出本片的主旨,技术对城市对人的控制吧。我不赞同技术是中性的这一论断。就跟武器是中性的这一论断一样荒谬。持管治刀具违法,持枪也是违法,这是对的。因为管治刀具与枪并不是中性的。还有毒品是中性的吗?人是博不过这些的,表面上看,任何东西都是中性的,关键在于我们人,如片中那30万韩币。绝大多数人可能都会上当,这些东西本身就是针对人性的弱点而生长发明出来的,有人会说罂粟也是为了人性的缺点生长出来的?你胡扯什么呢!可以你要明白,种多少,以及以成品的样态显现,不是人为的,又是如何呢?包括枪啊什么的,所以你会看到电影中,那些身手较好的,都不屑于用枪。

当然技术与人博弈,还有另一层意思,就是两拨人都有技术,然后进行博弈。而好人最终胜利,于是说明人胜于技术,这其实是意淫,技术从不会向好人倾斜,技术只会遵循资本逻辑,就是说,技术会自动遵循资本逻辑,什么是资本逻辑,就是寻求利益,追求钱生钱,技术不会停止脚步,技术所谓的改善了人的生活,只不过是一种副产品。它在追寻更大的好处时,顺便给普罗大众带来了便利。

这是不是说我对技术有悲观的看法呢?我认为,这并不是悲观,只是实事求是的了解了技术而已,对于技术上的问题,我不同于哈贝马斯的看法,我认为技术上的问题,就只能通过技术去解决,正如片中如果没有大胡子美女,一切便不可能了。所以技术的出路,不在于人,而在于技术本身,好人,一个人如果要解决技术带来的问题,千万不要试图期盼坏人变成好人,就像制度产生的问题,只能通过制度改进本身来解决一样,你天天在期盼明君,好领导,好导师,或许你会有好运气,但是你有好运气,别人会有吗?换言之,别人有,你有吗?

给我们的启示:

这是一个吓人的社会,

不要贪便宜,送个手机给失主,亲自送给你30万韩币,折合人民币1800元左右,

不要有不好的过去,不然有啥坏事都让你背去了

要实诚,哪怕游戏中

作为新时代青年,懂电脑技术

被操纵的城市的更多影评

推荐被操纵的城市的豆列