一代宗师 一代宗师 7.7分

宫二之美与王家卫式美学。

甜芋的红豆烧

该片讲述了民国期间“南北武林”多个门派宗师级人物,以及一代武学宗师叶问的传奇一生。武术传承及微妙情感线在期间穿插。拳有南北,国有南北乎?最有德行之人才堪会长重任,然这浮世虚名却引得无数迷乱之人狂醉奔忙,浪掷残生。生逢乱世,儿女情长埋藏心底,被冷若寒冰的车轮碾作碎泥。

王家卫再次用了一个华丽的功夫片讲了做人生在世的道理,“念念不忘,必有回响,有一口气,点一盏灯。有灯就有人…”“人活一世,有人成了面子,有人成了里子,都是时势使然”、 “世间所有的相遇,都是久别重逢”、“说人生无悔,那是赌气的话……生若无悔,该多无趣啊”、“我选择留在我自己的岁月里了”。

那是岁月和时代剩下的特别好的人。宫二束发孤独一生,红梅落雪,再一抹心头血。是那么令人柔肠寸断,为之叹惋。

推荐粤语原音版。在南北派争论和宫二向叶问表白过程中,会显得大不一样。

43
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

一代宗师的更多影评

推荐一代宗师的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢